Экономическая конкуренция-это не война,а соперничество в интересах друг друга Э.Каннан (ЕГЭ обществознание)

Британский экономист Э. Каннан в своём высказывании подчеркнул важность конкуренция и ее позитивное влияние на развитие как экономики в целом, так и отдельных субъектов в частности и поднял тему противоречивости экономической конкуренции.

Я разделяю точку зрения автора высказывания по поводу необходимости конкуренция для экономики рыночного или смешанного типа, но считаю, что нужно не забывать и про отрицательные ее качества. Конкуренция - борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли. По типа конкуренции рынки делят на абсолютной конкуренции и несовершенной конкуренции. Второй тип же включает в себя монополию, монопсонию, олигополию и монополистическую конкуренцию.

К положительным чертам конкуренции относят создание возможности выбора для потребителя, ограничение возможности возникновения монополий и стимулирование внедрения новых технологий в производство, улучшение качества продукции.

В истории существует много ярких примеров этому.

Одним из них является внедрение Генри фордом новой системы организации труда и производства - конвейера. Это позволило ему увеличить объём производства автомобилей и увеличить предложение на рынке.

Существуют и негативные проявления конкуренции - постоянное разорение товаропроизводителей, отвлечение огромных сумм денег на рекламу, использование нечестных методов борьбы, таких как подделка продукции конкурентов, подкуп работников, шпионаж.

Так, например, в начале XXI века в СМИ писали о банкротстве некогда ведущей фирмы производители фотокамер Kodak. Компания не выдержала конкурентной борьбы. С другой стороны, это хороший пример саморегуляции рынка, и это событие может послужить стимулом другим субъектам экономики для развития

Таким образом, экономическая конкуренция очень важна. Такой вид экономических отношений в большинстве случаев можно воспринимать "как соперничество в интересах друг друга", позитивно влияющее на экономику и отдельные предприятия. Но нужно помнить, что особо жестокая конкуренция может повлечь за собой "войну".