Почему важно уметь прощать? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Простить человека-самое сложное в жизни. Такой способностью наделён не каждый человек. В наше время люди немного эгоистичны: им легче осуждать, чем понять причину и простить. Надо учиться прощать, ведь от этого нам станет легче, чем держать в себе обиду и злобу. Кроме того, очень важно уметь прощать не только других, но и себя. Месть не поможет решить проблему. Мне кажется, что только слабые духом люди могут опуститься до мести.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. Размышляя о прощении, я не могу не обратиться к произведению Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Здесь мы встречаем героиню Соню Мармеладову. Она пошла по "жёлтому билету" для того, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась.

Ее отец, зная этого, даже не пытался найти работу. Также мачеха не любила ее, была вечно недовольна тем, что ей Соня приносит. Несмотря на это, она ни на кого не держала зла. Соня Мармеладова-очень сильный человек, готова простить любого человека. Также она простила преступление Раскольникова. И даже, смогла его подтолкнуть на чистосердечное признание. Она такой человек, который в каждом пытается найти что-то хорошее. Благодаря такому положительному качеству, которую она имеет, Соня Мармеладова смогла обрести счастье.

Напротив, мы встречаем героя Родиона Раскольникова. Он такой человек, который не любит людей, его даже раздражает общение с ними. Раскольников не умеет прощать, он считает, что лучше отомстить, чем простить. Благодаря Соне Мармеладовой, он морально изменился и начал жить заново.

Но бывает так, что люди не могут научиться прощать. В произведении Н.В.Гоголя "Тарас Бульба", не смог смириться с тем, что его сын предатель. Ради своей возлюбленной, он был готов на всё, даже перешёл на польскую сторону. Андрий не думал об отце, лишь бы полячка была рядом. Когда Тарас Бульба узнал об этом, он был очень зол на своего сына. Старый казак был таким человеком, что для него честь важнее всего. Предательство сына он пережить не смог. В итоге, Тарас Бульба убивает своего сына со словами:"Я тебя породил, я тебя и убью!"

Подводя итог, хочется сказать, что умение прощать-позволяет человеку развиваться. Прощать непросто, но жизненно необходимо. Ведь это так важно, быть прекрасным другом, поддержкой, способной поддержать в трудной ситуации. Прощение делает человека благороднее, учит жертвовать своими интересами ради других людей. Мы должны понимать, что никто не идеален и может ошибаться. Обида наносит много бед тому, кто совершил ошибку и тому, кто не умеет прощать.

Прощение-это великодушие. Так давайте быть великодушными, и, возможно, мир станет добрее!