Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема войны по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман «Война и мир» - это действительно шедевр мировой литературы, где образы и события захватывают читателя в плен размышлений о важных и великих вещах. Толстой, как настоящий мастер своего дела, смог описать те дни Отечественной войны, когда единственным, что придавало жизни, был патриотизм и неугасимое чувство долга перед своей Родиной.

В центре романа находится жизнь простого русского народа в один из самых сложных периодов своей истории. Автор постоянно сокрушается перед могуществом духа народа. Ведь война – это не только боязнь физической расправы, без которой не обходится ни одно сражение, но и духовный поединок. Жить среди войны, переживать за народ, близких, Родину – это очень сложный процесс. Не каждый может справиться с этим. И только те люди, которые верят до конца, способны перевернуть все границы и привычные стандарты, и ринуться вперед навстречу судьбе.

Толстой всегда говорил, что для него война является чем-то особенным.


Он считал, что любая война – это не просто набор действий полководцев. Для него – это убийство. При чем, как убийца, так и убитый – невиновны. Толстой не раз пытался доказать, что война – это одновременно несовместимое и совместимое с человеческой душой. Все эти взгляды автор описал в своем романе. Две войны 1805 и 1812 годов описаны немного по-разному. Если в первой войне Толстой выглядит как писатель-пацифист, то во второй – как патриот.

Для того чтобы предать нам войну, как эпицентр жизни всех сословий, автор создал сотни образов мужиков, солдат, народа. Из отдельных людей Толстой сумел показать нам единый образ народа, который имеет в себе силы для противостояния.

Еще один интересный момент – это роль личности в истории. На самом деле, это очень важная вещь. Автор очень часто пытался разобраться в этом вопросе. В романе этот момент выражен благодаря образам Кутузова и Наполеона. Кутузов – это человек, который говорит за всех и выражает волю всех. Этот герой описывается как естественное в войне. О Наполеоне такого не скажешь. Вся его сущность – это маска, которая тонет в самолюбовании. Он также передает нам не одного только полководца, но и наполеонизм, как общественное явление. Следя за тем, как развивается ход романа, мы можем заметить некое пренебрежение автором роли личности в ходе войны. Каждого он показывает как обычного человека, который следует за своими личными желаниями. Единственное, что может влиять на ход событий – это народ. Только у него есть сила, способна вершить великие дела. Из-за такого поворота мыслей Толстого мы видим уже некие черты фатализма, которые проникают в роман.

Автор также большое значение придает таким понятиям как «мир» и «конфликт». Он говорит о том, что мир – это не просто окончание войны. Это нечто большее. Как и конфликты, которые возникаю из-за противоречий. Противоречия, за словами Толстого, возможны между классами и между отдельными людьми. Но самые сильные – это конфликты внутри человека.

Этот исторический роман содержит в себе качественные описания военной теории и стратегии. Так что мы не просто переживаем за судьбы героев, но и познаем сущность военного дела. Благодаря этому мы начинаем понимать всю сложность каждой операции и ответственность главнокомандующих.

Я считаю, что умение автора передать достоверные исторические события и соединить их с нотками художественного романа – это гениальное решение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение