Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение войны, виды войны. Как понимает войну Андрей Болконский? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе «Война и мир» Толстой развивает сюжет вокруг весьма значимой в истории России войны. Тема войны, конечно, важнейшая в книге, которая и называется «Война и мир».

Давайте попробуем перечислить, какие смыслы вкладывает Толстой в это понятие. На самом старте романа "Война и мир" в салуне Анны Павловны Шерер военные действия - это что-то неблизкое, почти мистическое, о чем принято говорить в светском обществе словно о лошадях и дуэлях и не более того.


Скажем, для немолодого князя Болконского, как явление сама война имеет особое значение. Это политическое дело. Он человек из прошлой эпохи, он вельможа прошлого царствования. Не царствования Александра I, а царствования Павла и Екатерины. И поэтому он относится к войне совершенно по-другому. Князь Андрей Болконский - представляет собой еще одно новое значение слова "война". Она для князя - способ вырваться к подлинности. Он, для того, чтобы избежать светских предрассудков, оставляет всех, и, в том числе, свою жену, которая ожидает дитя. Война для него - средство выявить глубинные черты своего персонажа.

Роман "Война и мир" открывает и другие взгляды на войну. К примеру , для капитана Тушина война - это рабочий процесс, это его профессиональные обязанности. И он покуривая трубку и размеренно руководит огнем своей батареи в минуты смертельной опасности. Даже совершенно не осознает, что он герой. А он точно герой. Для самого Тушина, он просто человек, находящийся на работе. Генералы, которые строят планы будущей битвы, смотрят на войну, как на повод, который позволит им блеснуть своим военным искусством. И не просто так конкретно в эти секунды в романе "Война и мир" звучит немецкий язык, немецкая речь. Эти знаменитые фразы из романа: «Первая колонна идет, вторая колонна идет». Это еще один смысл войны. Для дипломатического работника Билибина война – это дипломатическая вещь. Для Кутузова война – это как будто бы природное явление. Всё идет как должно. И на него, на это природное событие очень нелегко повлиять. Именно из-за этого Кутузов немного спит во время битвы. Совсем по-другому относится к войне Наполеон.

Как мы видим, главная тема принимает разные проявления в лице различных героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение