Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главное завоевание демократии- право сказать «нет» Ю.Нестеренко (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Нестеренко поднимает проблему роли демократии . Он считает, что при демократическом режиме, в отличие от не демократического, люди могут отвергать решение властей.

Существуют демократический и не демократический режимы государства. Демократический режим присутствует в стране, если там построено правовое государство, власть опирается на большинство населения, а так же существует многопартийная система, оппозиция действует легально.

Я согласна с высказыванием автора, ведь демократический режим-способ организации политической системы, основанный на признании народа основным источником власти, на принципах равенства и свободы. Принципами режима являются наличие в стране, построенного правового государства, опора государственной власти на большинство населения, а так же существование многопартийной системы, действующей легальной оппозиции, идеологического плюрализма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть, в демократическом государстве существуют политические силы, которые могут не соглашаться с проводимой государством политикой. Помимо этого при демократическом режиме граждане активно принимают участие в политических процессах: ходят на свободные выборы, участвуют в референдумах, потому что они являются основным источником власти, влияющим на судьбу страны. На референдуме и на выборах мы, голосуя, не только выбираем устраивающее нас решение или кандидата, но и отказываемся таким образом от того, что нам не нравится. Помимо демократического режима существуют тоталитарный и авторитарный режимы, при которых обычным гражданам практически не возможно влиять на политические процессы в государстве, а идеологические плюрализм и оппозиция либо отсутствуют, либо являются искусственными.

Высказывание автора можно подтвердить примером из истории, рассматривая период, когда СССР стал управлять Сталин. В СССР, как в тоталитарном государстве, народу оставалось только соглашаться с политикой вождя и его сподвижников или же отправится в лагеря, даже по подозрению в критике государственной политики можно было получить определенный срок. Несмотря на то, что оппозиция в то время была нелегальна, люди все равно пытались собираться и под страхом смерти высказывать свое недовольство, например, группа Смирнова. Иллюстрацией тоталитарного общества мы можем встретить в антиутопиях, так в произведении Замятина «Мы» несогласных с укладом жизни в государстве уничтожали, не давая им даже выразить собственную позицию.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что главное преимущество демократии состоит в том, что она позволяет народу самому выбирать, как будет развиваться государство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение