Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор о правде и человеке в пьесе «На дне» (Горький Максим)


«Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни», «На дне». Что может связывать эти наполненные мраком, грустью и безысходностью словосочетания? И почему все они в кавычках? Нет, это не высказывания классного руководителя одиннадцатого класса, пытающегося запугать своих учеников страшными картинами в случае провала экзаменов. Это первоначальные варианты названий произведения Максима Горького, известного нам сегодня как пьеса «На дне».

Можно ли лгать во благо? Что такое правда и насколько она важна для человека? Ключевые вопросы не только данного произведения, но и вечный спор во все времена. Попытаемся и мы, вместе с героями пьесы, найти истину. Получится ли прийти к общему выводу? Скорее всего нет, как и не сошлись в едином мнении литературные персонажи Лука и Сатин.


Идея Луки заключалась в том, что человеку можно давать ложные надежды, чтобы утешить его; возбудить веру, которая способна «поставить на ноги» нуждающегося; помочь закрыть глаза на страшную правду жизни. Таким образом, Лука, как только попадает в ночлежку, начинает активно «кормить иллюзиями», направлять её жителей на путь истинный. Так, умирающей Анне он рассказывает про загробную жизнь, хотя сам не верит в Бога. «Отдохнёшь там!...» - утверждает Лука. «Отравленному алкоголем» Актеру он рассказывает, что от алкоголизма лечат в бесплатных больницах, хотя в то время никаких таких больниц вовсе не было. «Ты лечись! От пьянства нынче лечат… Бесплатно…». «Не всегда правдой душу вылечишь» - говорит Лука Пеплу, тем самым подчеркивает свою позицию.

А, вот, истина Сатина - «Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека». Как вы поняли, в вопросе правды и лжи Сатин в корне не согласен с Лукой. Он считает, что человек не заслуживает лживой жалости, да и лжи вообще. Сатин видит в свободном, сильном человеке высшую инстанцию мироздания, которую ни в коем случае нельзя осквернять иллюзиями, скрывающими истинную картину мира, какой бы она не была. «Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! ЧЕ-ЛО-ВЕК! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!» - произносит свой знаменитый монолог Сатин, в котором четко и ясно выражает свою мысль, отношение к человеку.

Кто из наших героев прав и чья позиция верна – решать нам, читателям. По-моему, теория Луки имеет право быть не только гипотезой, но и аксиомой для некоторых людей, нуждающихся в надежде. При этом, не может не вызывать уважение уверенность Сатина в силе правды и её значении для человека, тождественная народной мудрости, проверенной веками: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. А Если вы считаете, что этот спор закончился, когда Лука съехал из ночлежки – вы ошибаетесь. Конфликт вышел за пределы произведения и живет по сей день.».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение