Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Спор о человеке в пьесе «На дне» (Горький Максим)

Над прошлым, настоящим

и будущим имеет власть человек.

А. С. Грин

Человек – это важная и неотъемлемая часть окружающего мира. Природа – подарила нам главную особенность – разум и сознание. Человек достиг совершенства своего интеллектуального и физического развития, но всегда найдутся те, кому не повезло в жизни. Одни будут всеми силами стараться изменить свою жизнь, другие просто смирятся со своей судьбой, опустятся «на дно», забыв о том, кем они были раньше.

В пьесе «На дне» Максим Горький показывает читателю людей, сломленных жизнью, обреченных. Людей, находящихся «на дне» общества, где они оказались в первую очередь, на мой взгляд, из-за своей слабости, из – за своего характера. Здесь, в небольшой группе ночлежников, идет спор о человеке и о человеческой правде.

Герои жестоки по отношению друг к другу.


Находясь на дне, они разрушают мечты и цели окружающих их людей. Например, Клещ надеется выбраться из ночлежки, вернуться к нормальной жизни, но в его надежды остальные герои не верят. Барон – разорившийся дворянин, хочет вернуть свое положение, но опять же люди смеются над его мечтами, не верят Барону и его прошлому.

Среди обитателей появляется старик Люка, понимающий и любящий людей. Он помогает морально ночлежникам, жалеет их, пытается отвлечь обитателей от жизненных трудностей, каждому дает совет. И у него получается оживить ночлежников, вселяя в них веру в их собственные силы. Даже говоря им неправду, старику удается пробудить в этих людях лучшие качества.

Но что происходит с героями после ухода Луки? Анна умерла, Актер повесился, Пепел совершил убийство и сослан в Сибирь на каторгу… Казалось бы, странник вселил в ночлежников веру в себя, попытался морально вытащить их со дна, тогда почему произошло именно так? Герои были не способны сделать хоть что – то для осуществления своих планов.

Человек – это не просто слово, это своего рода смертный Бог, который сам строит себе жизнь и судьбу, сам выбирает свой путь. Спор ночлежников заканчивается пустыми словами о правде, о человеке и о смысле жизни, ведь обитателей трудно назвать настоящими людьми. Но человек – это, действительно, великолепно, особенно когда он верит в себя, когда он способен к сильным, достойным поступкам. К этому должен стремиться каждый!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение