Всегда ли мы готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли мы готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается? Этот вопрос возник у меня после прочтения текста русского прозаика и публициста Б.П. Екимова.

В центре внимания автора важная проблема милосердия, которая никого не может оставить равнодушным, так как в большей или меньшей степени касается каждого из нас.

Для того чтобы ясно изложить свое видение данной проблемы Борис Петрович Екимов рассказывает о том, что люди перестали помогать друг другу в трудной ситуации и они не могут проявить сострадание к человеку, которому нужна помощь.

Концентрируя внимание читателей на данной проблеме, автор пытается достучаться до наших сердец и, возможно, убедить нас в том, что милосердие - это очень важное чувство.

Доводы, приведенные писателем, убедительны. Я полнстью согласна с автором и тоже считаю, что человек,забывая о своих проблемах и помогая другим, проявляет милосердие.

Доказательства высказанной мысли можно найти как в художественной литературе так и в жизни. В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание " рассмотрим пример проявления милосердия.

Главный герой романа Раскольников, идя по улице,заметил девушку. В ней он увидел что-то особенное и подошёл к ней, но она ничего не соображала и уснула на лавке от сильного утомления. Бедную девушку напоили, совратили и выбросили на улицу. В тот же момент на улице появился незнакомый мужчина, который тоже хотел подойти к девушке для каких-то целей. Но Раскольников понял, что этот мужчина тоже хочет над ней надругаться и позвал полицмейстера, чтобы тот отправил её домой. Достоевский показывает нам благородный поступок Раскольникова. Он пожалел эту бедную девушку и не прошёл мимо неё, как это могли сделать другие равнодушные люди.

Данную мысль можно обосновать ещё одним аргументом. В мире очень много людей нуждающихся в переливании крови. От этого зависит их жизнь, но находятся доноры, которые добровольно сдают кровь, тем самым спасают им жизнь. Доноры бескорыстно помогают многим людям, которые нуждаются в помощи. Ведь с каждым человеком может случиться такая беда и если каждый будет относится к этому безразлично, то это приведет к плачевним последствиям.

Можно долго рассуждать над этой проблемой, но главное - пусть каждый сделает свой выбор, путь к которому ему укажет совесть.