«Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен» (О. Уайлд) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба и безразличие – понятия, которые не должны соприкасаться. Я попытаюсь разобраться в том, что имел в виду Оскар Уайльд, когда говорил: «Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен». Думаю, под словом «дружески» писатель подразумевал только внешне доброжелательное отношение к людям, но никак не настоящую дружбу со всеми, к кому он был равнодушен. Во многих произведениях художественной литературы можно встретить персонажей, которые, находясь в обществе, ведут себя сдержанно, вежливо, располагают к себе, но это лишь внешняя оболочка поведения человека – с друзьями и семьёй такой «герой» совершенно другой.

Например, героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого Элен Курагина умела «подать себя» в светском обществе. Большинству она казалась милой, умной, доброй, весёлой, не вызывала никакого отторжения, и только немногие понимали, что что-то в ней нет так. Пьер Безухов был очарован её красотой, а Элен он был безразличен, ей требовались только его деньги. И только тогда, когда муж стал неприятен графине Безуховой, то есть уже небезразличен, она показала себя «во всей красе», и Пьер увидел настоящую Элен. Таким образом, нам удалось рассмотреть пример лицемерного дружелюбия, которое разрушалось сразу после того, как героиня начинала испытывать какие-либо чувства к другому человеку. Можно вспомнить и другое произведение, в котором персонаж тоже дружески относится к тем, кто ему безразличен. Это главный герой романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». На своих ошеломительных вечеринках Джей Гэтсби, с одной стороны, незаметен публике и создаёт вокруг себя ореол загадочности, но, с другой стороны, в общении он услужлив с каждым, несмотря на то, что все эти люди ему безразличны, а цель шумных вечеров – привлечь внимание Дэзи. И даже когда возникает конфликт с Томом Бьюкененом, главный герой старается «сохранять лицо» до последнего и ведёт себя дружелюбно. Можно понять трагедию Гэтсби: он стал уважаемым и богатым человеком, как и хотел, но не окружил себя верными людьми, теми, к кому он бы не был безразличен и с кем мог бы быть настоящим. Подводя итог всему вышесказанному, хочется добавить, что безразличие – страшное состояние, которое может повлечь за собой негативные последствия не только для окружающих, но и для самого человека. Относиться к кому-то «дружески» и при этом быть равнодушным – значит лицемерить.