Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к близким по тексту О. Павловой «На одном из полустанков в нашем вагоне появилась бабулька...» (ЕГЭ по русскому)


Как нужно относиться к близким людям? Таким вопросом задаётся О. Павлова.

Рассказчик повествует о своей попутчице, незнакомой пожилой женщине, которая ехала в Москву на день рождения внука. Скромная, одинокая, «опрятная пассажирка» поведала о своей нелегкой жизни «без расчета на сочувствие», считала, что именно такой должна была быть ее жизнь. Она вырастила Петюшу, оставшегося без родителей, каждый год возила его на море по совету врачей, помогла купить квартиру, продав свой дом, и после двухлетней разлуки радостно ожидала встречи с любимым внуком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бабулька очаровала попутчиков и проводницу своей «самоотверженностью» и бесконечной любовью к «единственной отраде» внуку. Простая история пожилой женщины, знакомые с детства интонации так взволновали рассказчика, что он вспомнил о счастливом времени своего детства, которое провел с бабушкой Катей. Прошло много лет, его «память спрятала» тёплые воспоминания о родном человеке, но «желание вспомнить… поселилось в душе», вспомнилась та детская радость от ощущения окружающей любви. И сейчас, попутчикам захотелось разделить с пожилой женщиной ту радость будущей встречи, которую испытывала она сама.

Оказалось, что встреча с внуком не состоится. Бабушка, главный человек в жизни внука, не была тем «очень нужным» человеком в его жизни. Неблагодарность, грубость, черствость внука вызвали разочарование попутчиков, они почувствовали «за собой какую-то вину», как будто они виноваты в таком поведении внука. Рассказчик замечает изменения во внешнем виде старушки, задрожали сухенькие ручки, спина сгорбилась, но любовь к внуку в её душе по-прежнему жила, хотя он и не был достоин такой любви.

Эти оба примера противопоставлены друг другу. Мягкость характера бабульки, красота ее внутреннего мира, любовь к людям, любовь к внуку противопоставлена бессердечию, эгоизму, бездушию внука.

Писатель считает, что нужно любить своих близких, оберегать их, окружать вниманием, и подчеркивает, что «любовь долго терпит, милосердствует… не ищет своего, не раздражается... всё покрывает, всему верит, всё переносит...», но должна доставаться только достойным её людям.

Такая позиция автора мне близка. На мой взгляд, люди должны помнить ту доброту и любовь, которую им подарили родные люди, и отвечать на добро тем же теплом и безграничной любовью. «Все бабушки одинаковые», подчеркивает рассказчик, они полны любовью к своим внукам, готовы терпеть невнимание к себе, отчасти грубость, но любовь в своем сердце они будут сохранять всю жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98426




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение