«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам» Ф. Энгельс (ЕГЭ обществознание)

Ф. Энгельс в своём высказывании обращается к очень важной проблематике - взаимоотношения человека и природы. Я согласна с мнением автора, т.к. любые изменения причиняемые человеком природе, так или иначе, отражаются в его жизни.

Так, природа – это весь окружающий нас мир во всём многообразии его форм, охватывающий весь материальный, энергетический и информационный мир Вселенной. А человек - это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

К сожалению, чаще всего человек влияет на природу отрицательно, именно поэтому природа « мстит».

Ярким примером такого воздействия на природу является поднятие целинных и залежных земель в период 1955-1965 годов. В погоне за высокими урожаями, экосистема степей, складывавшаяся столетиями, была нарушена. Землю вспахивали отвальными плугами, высокие урожаи были только первые несколько лет, затем земля становилась непригодной, её оставляли совершенно опустошённой и перебирались на новое место. В результате было нарушено экологическое равновесие.

Остро сейчас стоит и проблема глобального потепления, причиной которого стало повышение концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. Промышленность и сельское хозяйство всего мира постоянно увеличивают выброс парниковых газов в атмосферу, которые действует как пленка в парнике и не дает избыточному теплу раствориться в космосе. Выхлопы миллионов автомобилей, производство металлов и строительных материалов также сопровождаются выбросом парниковых газов. Теперь глобальное потепление грозит людям нехваткой питьевой воды, ростом числа инфекционных заболеваний, резким изменением климата.

Таким образом, можно сказать, что человеку необходимо внимательнее относиться к природе, взвешивать свои решения перед тем, как что-либо изменять, принимая во внимание тот факт, что мы часть природы.