«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит» (Фридрих Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящается проблеме взаимоотношения общества и природы. В современном мире уместно говорить не просто о негативных влияниях, но и о глобальных экологических проблемах, т. е. проблемах затрагивающих всё население мира и угрожающих существованию человечества. Поэтому понимание данной темы и важно в современном мире.

Ф. Энгельс обращает наше внимание на то, что мы несем ответственность в виде различных негативных последствий за поступки по отношению к природе. Я полностью согласна с данным высказыванием: любое воздействие человека на природу отражается в его жизни.

Под природой понимается разнообразие жизни на Земле и во вселенной, совокупность естественных условий для жизни человека и общества.

Человек — это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Влияние человека на природу обусловливается, прежде всего, прогрессом. Прогресс — это совокупность поступательных изменений в обществе. В первобытном обществе человек был очень сильно зависимым от природы. Любое изменение погодных условий могло повлечь за собой огромные проблемы, которые были не по силам человеку того времени. С прогрессом, с развитием науки и с приобретением новых знаний человек научился подчинять себе природу, тем самым принося ей огромный вред. Но и природа отвечает нам тем же.

Приведу факт из истории, подтверждающий эту мысль. Так, наиболее ярким примером является катастрофа на Чернобыльской АЭС. Разработки на данной АЭС способствовали развитию общества и улучшению жизни человека. Однако на АЭС произошла катастрофа, вследствие которой остался глубокий отпечаток на всем живом в зоне Чернобыля и дальше. Погибло много людей, животных, растений. Природа впитала в себя огромное количество радиации, которое и по сей день может влиять негативно на человека. Именно поэтому это место охраняется, и здесь никто не живёт.

Вспомним пример из общественной жизни. Научный прогресс привел к появлению новых технологий и машин, облегчающих жизнь человеку. Но, не смотря на все положительные аспекты, этот же прогресс привел к различным экологическим проблемам. Так, например, сейчас наиболее острой проблемой является глобальное потепление, которое вызвано различными выхлопами, а также производством. Глобальное потепление грозит резким изменением климатических условий, а также появлением новых болезней у человека.

Таким образом, мы видим, что любое изменение человеком природы, приводит к серьезным последствиям, которые влияют на жизнь каждого. Необходимо бережнее относится к природе, так как человек тоже является её частью.