«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Энгельс утверждает, что чем больше негативное воздействие человека на окружающий мир, тем ему же самому сложнее жить в этой среде, ведь природа всегда платит людям по заслугам. Рассмотрим эту проблему более детально.

Человек — это высшее биосоциальное существо, наряду с мышлением, членораздельной речью, духовными потребностями, наделённое способностью к преобразованию природы в своих интересах. В свою очередь природа — это естественная среда обитания человека, то, без чего он не может существовать.

С развитием общества, его воздействие на окружающую среду только увеличивается. Как известно, общественный прогресс — это противоречивое явление, ведь зачастую совершенствование одних областей наносит урон другим. Так и здесь: развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и техники приводит к возникновению глобальных проблем, то есть к совокупности угроз, возникших в результате взаимодействия природы и социума, от решения которых зависит существование цивилизации. К ним относят экологические, климатические, сырьевые, продовольственные и другие проблемы. Они возникают вследствие эгоизма людей, их нерационального пользования ограниченными природными ресурсами и отсутствия экологического сознания в обществе.

Не могу не согласиться с мнением Энгельса. Я тоже считаю, что природа способна «мстить» своим обидчикам. Любое негативное воздействие на неё сказывается на обществе.

Очень ярко проблему взаимодействия человека и природы иллюстрирует мультфильм «Валли». В нём описывается то, как люди из-за своего эгоизма и потребительского отношения к природе довели Землю до глобальной катастрофы, фактически уничтожив всё живое на ней. На планете остались лишь груды мусора, и люди больше не могли оставаться там. Они улетели на космическом корабле «Аксиома», где превратились в пассивных и глупых существ. Таким образом, природа «отомстила» обществу за губительное воздействие на неё.

Хотелось бы взять пример из истории России. В середине 20-века Н. С. Хрущёв приказал значительно расширить посевные площади кукурузы на территории СССР. При этом посев других культур резко сократился. Урожайность кукурузы была невелика, а хищническая эксплуатация земель привела к очень быстрому истощению их плодородия. В стране возникла угроза голода, выросли цены на хлеб и крупу, а в некоторых субъектах была даже введена карточная система распределения продовольствия. Нерациональное пользование ограниченными природными ресурсами сыграло с СССР злую шутку, поставив под угрозу благополучие страны и жизнь граждан.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что природа — это естественная среда обитания людей. Проблема потребительского отношения к окружающей среде требует незамедлительного решения, ведь, вредя природе, общество, само того не замечая, уничтожает себя.