«Не буем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает очень важную проблему: ответственность человека за поступки по отношению к природе. Автор убежден, что человечество должно нести ответственность за преобразовательную деятельность природы. И я согласна с мнением автора

Природа-это естественная среда обитания всех живых существ, в том числе и человека. Поэтому изменяя ее он воля, не воля изменяет свою жизнь и жизнь ее обитателей, а следовательно несет и ответственность за эти изменения.

Человек массово вырубает бамбуковые леса, например, для производства китайских палочек, что приводит к большому сокращению популяции панд, так как бамбук являются основным средством их питания.

Стоит отметить, что человек строит для них заповедники, пытается ограничить вырубку лесов, но все же если этих прекрасных мишек исчезнет это будет на нашей совести.

Так же подстраивая природу под себя, человек изменяет русла рек, строит на них плотины, не задумываясь о последствиях. Каспийское море сильно страдает из-за этого. Из-за изменения русла некоторых рек усилился процесс высыхания озера, остатка от леднекового периода. От большого количества плотин страдают Енисей, Волга, Дон и другие реки. Они загрязняются, уменьшается скорость течения, а в некоторых местах и глубина.

Человек вырубает леса, под поля, но не всегда продумывает, как это сделать, и не всегда сажает по краям почвы деревья, что помогает предотвратить эрозию почвы. Если человек этого не делает, то получается что не леса нет, ни плодородной земли на которой можно выращивать различные культуры. или даже если там не было леса, то он может вспахать не правильно, например, целинные земли в СССР

Как мы видим из вышесказанного за любое изменение природы человеку приходиться дорого платить, причем очень дорого.