Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Там, где вечно дремлет тайна...» (Есенин С. А.)


Стихотворение сельского поэта Есенина «Там, где вечно дремлет тайна…» выпущено в 1917. В нем автор повествует о своих чувствах к той прекрасной, неизвестной и поистине красивой земле родной природы.

Главная мысль стихотворения в том, как красива природа того дальнего места, но Есенин не связан с ней. Стихотворение пронизано печальными, немного философскими нотками. Автор делится своими мыслями с читателем, сначала радостными, но к концу уже более мрачными и грустными.


Главные образы в этом произведении – автор, который выступает в роли лирического героя и родная природа в образе «нездешних полей».

В стихотворении полно различных метафор, которые помогают раскрыть главные художественные образы в работе: «где вечно дремлет тайна…»; «но века твои и годы затуманил бег светил…»; «не тобой я поцелован, не с тобой мой связан рок…»; «возлететь в немую тьму…» и очень ярка метафора: «в две луны зажгу над бездной незакатные глаза».

Также в работах Есенина всегда полно эпитетов, посвящённых олицетворению природы и ее красоты: «нездешние поля», «воздушные крылья», «немая тьма», «час прощальный», «звездная высь», «незакатные глаза».

Автор общается с природой, ведет с ней диалог, полный чувств и эмоций. В работе очень много олицетворений, с помощью которых он обращается к полям, лесам и горам: «только гость я, гость случайный на горах твоих, земля…», «не тобой я поцелован, не с тобой мой связан рок…», «но за мир твой…», «спит гроза».

Еще автор использует высокопоставленные слова, которые придает тексту изящество и величие: «дремлет», «светил», «рок», «бездной».

Как и в любом стихотворном произведении в работе присутствует инверсия.

Есенин утверждает, что в час прощальный он ничего не сможет оставить, так как не считает себя мастером пера, хотя на самом деле его литературное наследие поистине велико.

Под словами «новый путь мне уготован от заката на восток» Сергей Александрович подразумевает его переезд в Москву из села Константиново для создания своей литературной карьеры.

Foxford

Слова «возлететь в немую тьму» означаю, к сожалению, то, что поэт уже тогда задумывался о своей смерти и наследстве, которое он оставит русской литературе.

Размер стихотворения – семи стопный хорей, рифма в работе перекрестная (вида «abab», первая строка рифмуется с третьей, вторая строка рифмуется с четвертой).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:13:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение