Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния войны на детей и подростков (по А.П. Гайдару) (Гиа по русскому)


В прочитанном мной тексте А.П. Гайдар затрагивает проблему влияния войны на детей и подростков. На примере судьбы пятнадцатилетнего комсомольца Якова автор показывает, с каким рвением дети пытались стать защитниками своей родины. Несмотря на молодые годы , Яков уже "знает все лощинки, последние тропинки на сорок километров". Не случайно солдаты встречают мальчика у самой линии фронта, где, казалось бы, не место для ребёнка.


Но ведь сам автор говорит: "...остро, чаще, чем взрослые, подростки...переживают события Великой Отечественной войны". Автор перечисляет те сферы, где дети героически себя проявили. Наравне со взрослыми они трудились в тылу, уходили в партизаны, следили за любыми новостями с поля боя.

Эта проблема очень близка самому писателю, ведь он своими глазами видел "огромную жажду дела, работы и даже подвига" у детей в военные годы. Они с достоинством приняли удар, который обрушился на их Родину, и делала всё возможное, чтобы её защитить. А.П. Гайдар считает, что свой военный подвиг дети пронесут через всю жизнь и никогда не забудут. Автор утверждает, что война настигает всех одинаково, и каждый ответственен за спасение Родины, будь то ребенок или взрослый человек. Такова его позиция.

На мой взгляд, дети на войне это то будущее, за которое нужно сражаться. И дети на войне, как не кто другой, понимают свою значимость и важность. Многие из них стали героями посмертно. Когда началась война, Лёня Голиков вступил в партизанский отряд. Навсегда сохранится в истории подвиг подростка - бой с фашистским генералом. Немало сражений было в недолгой жизни Лёни, в одном из них он трагически погиб. Ему было шестнадцать лет. Звание Героя Советского Союза Лёне присвоили посмертно.

Несомненно, война оказала сильное влияние на детей и подростков: познакомила их со смертью, жестокостью, страхом и голодом, оставила в памяти неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Но вопреки ужасу войны дети достойно пронесли нелегкое бремя, помогли своей стране отразить натиск врага и победить фашизм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:25:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение