Милосердие. Каждый ли в нашем мире имеет это качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие ли могут сострадать другим людям и проявлять к ним человечность? В современное время люди неохотно помогают другим. Несомненно, есть в этом мире те которые могут переживать за других, но для этого нужно вызвать чувства человечности и сочувствия. Но многие из нас потеряли эти качества.

За доказательствами обратимся к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Это произведение было написано в 60-е годы 19 века. Писатель рассказывает о доброте и сострадании к бедным людям. Он показывает нам нищету, безвыходность, болезни и проблемы с которыми сталкиваются герои этого романа.

Как же автор раскрывает для читателя тему милосердия в романе? Попробую в этом разобраться. Достоевский в эпизоде "Первый сон Раскольникова", показывает, героя еще ребенком как тот видит своими глазами убийство. Раскольникова воспитывали на принципах христианства. Например посещение церкви и кладбища. Во сне он видит себя маленьким мальчиком идя за руку с отцом возле дороги стоял кабак. Рядом с ним пьяные издевались над маленькой, тощей лошадкой, в итоге она была убита. У Раскольникова это вызвало чувство жалости и сострадания. Возможно этот сон был предупреждением, ведь он задумал что-то страшное. Но сможет ли он не стать убийцей как мужик Миколка? Так ,могут ли люди быть милосердными? Или наоборот, они будут издеваться и убивать других? Достоевский показывает читателю, что к сожалению, этот сон не помогает ему вернуть свое милосердие. Он уже находится под влиянием своей теории. Этот страшный сон о лошади не спасает его от ошибки и он совершает преступление и убивает Старуху-процентщицу. Следовательно, милосердие, по мнению Достоевского, чувство которое может испытывать каждый, но не всегда. Человек должен сам понимать какие поступки он совершает.Через тему милосердия в романе Достоевского выражает свое отношение к одному из главных героев. Он показывает как Раскольников разрывается между добром и злом. Его доброта борется с бесчеловечными качествами.

Таким образом, Достоевский показывает нам как Раскольников совершает преступление и он побеждает над милосердием и человечностью. Каждый ли в нашем мире имеет это качество? В современном мире многие люди готовы сострадать и проявлять человечность по отношению к друг другу. Но способны ли они не отказаться от этих качеств и не совершить грех?