чтение проблема в тексте Иванова (ЕГЭ по русскому)

Русская пословица гласит: «Спокон века книга растит человека». Мир литературы обширен и богат. И, порой, и теряешься в этом огромном мире. Но я убежден, что выбирать автора книги надо так, как выбрал бы себе друга. В хорошей книге можно найти все самое важное, интересное, что отвечает человеческим интересам. Но важно соблюдать культуру чтения. Я стараюсь читать не торопясь, не теряя ни одной минуты драгоценного содержания книги. У каждого человека есть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые он знает в деталях, о которых он может напомнить в подходящей обстановке друзьям и этим поднять настроение. Разрядить обстановку, просто выразить свое отношение к окружающему. Мои любимые книги это книги Пушкина, Лермонтова, которые помогают на моем жизненном читательском пути.

В настоящее время у подрастающего поколения наблюдается бедность лексикона.

Ни телевидение, ни кино не восполнят того, что может дать книга.

Великий писатель русской литературы А.М.Горький писал, что сознательно писать он научился, когда ему было 14 лет. В своей автобиографической трилогии «Детство. В людях. Мои университеты» писатель рассказывает, как ночами экономя свечи, при неярком свете огарочка он читал. Деньги, заработанные нелегким трудом, Алеша Пешков тратил на драгоценные книги. Эти книги, говорил Горький, открывали ему окно «в новый неведомый мир». Рассказывал, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему. Свою работу я заканчиваю словами А.М. Горького «Книга, может быть, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человеком». Я уверен, что живая книга пробьется к читателю.

И конечно, автор прав в том (мысль в конце текста).