Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком» (Р. Хейлбронер) пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Р. Хейлбронер хотел сказать, что даже в условиях рыночной экономики, где для участников экономических отношений предполагается определенная свобода, существуют свои строгие законы и механизмы регулирования процессов купли-продажи. Чтобы раскрыть данную тему, обратимся к теории. Экономическая система - это способ организации хозяйственной жизни общества, состоящая взаимосвязей между производителям и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как известно, специалисты выделяют 4 типа экономических систем: традиционная, командно-административная, рыночная и смешанная. От остаольных рыночная экономика отличается конкурентым способом распределения товаров, преобладанием частной собственности и саморегулированием индивидуальных капиталов на основе свободного рынка при слабом вмешательстве государства. Поэтому можно сделать вывод о том, что речь в высказывании Р. Хейлбронера идет именно о данном типе экономической системы. Диссонанс возникает при столкновении мнений о доли свободы на данном рынке. С одной стороны, государство (наиболее уполномоченный политический институт, обладающий монопольным правом на ввод законов) здесь не играет решающую роль и, казалось бы, это и есть свобода. Однако, если учитывать все характеристики рынка, мы понимаем, что "самым строгим надсмотрщиком" являются законы любого рынка. А именно: спрос и предложение. А также немаловажны компоненты рыночного механизма, т.е. механизма формирования цен и распределения ресурсов, взаимодействие субъектов рынка по поводу объема производства и реализации товаров. Поясним, что спрос - это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определенного периода времени, подкрепленное готовностью оплатить покупку. Поэтому неценовые факторы спроса (вкусы и

предпочтения, денежные доходы населения, потребительские ожидания, сезон) приводят к существенным изменениям потребностей людей, что непосредственно отражается на прибыли производителей. Поэтому можно сказать, что только постоянный контроль над всеми факторами рыночных отношений позволит выжить предприятиям в условиях рыночной экономики. Чтобы подтвердить четкую взаимосвязь всех процессов, можно привести пример экономической жизни небольшого города П.. В связи с несогласованностью поставщиков и хозяина сети магазинов в городе существенно снизились поставки кофе. Впоследствии, это даже привело к дефициту данного товара. Поэтому вытекающим последствием стало повышение спроса на чай. В данном случае, когда конкуренция на рынке абсолютно свободная, некоторым организациям, фирмам и предприятиям иногда приходится либо нести убытки, либо получать большую прибыль. А подобные условия диктует именно рыночный механизм. Из курса всемирной истории мне знакома ситуация, когда главную роль в определении направления экономического развития :взяла в свои руки" инфляция. Самая большая истории инфляция была зафиксирована в послевоенной Венгрии. Из-за скоростной волны гиперинфляции цены удваивались каждые 15 часов. Такой уровень инфляции не просто означал снижение покупательной способности денег, но и подрывал все возможности хозяйственного регулирования. Иными словами, он свел на нет усилия по проведению структурных преобразований и восстановлению нарушенных пропорций в стране. Знаем, что инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую системы в целом. А в условиях рыночной экономики, когда государство практически в нее не вмешивается, самостоятельно очень сложно восстановить бывшие до инфляции масштабы производства. Таким образом, рынок, представляя свободу конкуренции, ценообразования, обилие частной собственности, несомненно ограничивает разные произволы наличием функционирования базовых экономических механизмов. Прав Р. Хейлбронер, сказавший, что это очень строгий надсмотрщик. Ведь к устоявшимся законам рынка бессильна любая свобода.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение