«Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком» (Р. Хейлбронер) (ЕГЭ обществознание)

Р. Хейлбронер рассматривает рынок сразу с двух противоположных сторон: рынок предоставляет свободу, осуществляя при этом свой контроль. Как проявляет себя этот контроль, и может ли без него существовать рыночная экономика?

Абсолютная свобода невозможна нигде. Свобода всегда предполагает наличие контроля в определённой степени. Если, к примеру, в демократическом обществе будут отсутствовать любые формы социального контроля, то такая демократическая свобода перерастёт в хаос, беспорядки. Также дело обстоит и с рынком. Рынок представляет из себя сложный самоконтролирующийся механизм, все компоненты которого взаимосвязаны между собой.

Как проявляется контроль рынка? Если на рынке появляется некачественный товар, уступающий по своим характеристикам другим товарам той же категории, то такой товар не пользуется спросом и естественным образом исчезает из ассортимента, т.к.

производитель перестаёт его выпускать. Это следствие свободной конкуренции.

С такими явлениями рыночной экономики мы встречаемся в жизни постоянно. Не так давно в СМИ было объявлено о том, что компания Microsoft заявила о прекращении продаж своих смартфонов. Компания была вынуждена пойти на такой шаг в связи с тем, что не выдержала конкуренции. Другие игроки рынка смартфонов вытеснили с рынка продукт Windows Phone от Microsoft. Рынок – надсмотрщик над качеством продукции. Те предприятия, которые не выдерживают такой надсмотр, покидают рынок. Иной пример можно привести с супермаркетами. Любой покупатель, когда видит перед собой несколько продуктов одного и того же качества, но с разной ценой, выберет наиболее дешёвый вариант. Производители более дорогих продуктов вынуждены понижать стоимость своих товаров или менять их состав в целях сделать ценник доступным среднестатистическому потребителю.

Я абсолютно согласен с мнением автора о том, что рынок, обеспечивая свободу, в то же время является и надсмотрщиком. Может ли рынок существовать без самоконтроля? Я считаю, что это невозможно

по причине уже вышеупомянутой невозможности абсолютной свободы. Кроме того, как мы видим, рынок частично контролируют покупатели. Именно они регулируют спрос – то, что стимулирует производителей производить товары. Без покупателей рынок невозможен. Следовательно, рынок не может существовать без выполнения своей контролирующей функции. Везде, где есть свобода, в определённой мере присутствует и контроль. Без контроля рынок не смог бы обеспечить свободу покупателям, что и есть самое главное в рыночной экономике.