«Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком» (Р. Хейлбронер) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Роберт Хейлбронер в своем высказывании утверждает, что рынок является свободной экономической системой, где производитель регулирует все сам в зависимости от своего желания, и вместе с этим диктует свои правила. Я согласна с высказыванием американского экономиста. Рынок тесно связан с понятием рыночная система. Рыночная система – это совокупность методов организации экономической жизни, где капитал и земля относятся к частной собственности. Цены регулируются в зависимости от спроса и предложения. Но также и важны неценовые факторы спроса и предложения.

В основном, это тенденции, доходы потребителей, налоги. Функции рыночной системы: регулирующая, ценообразующая, стимулирующая, социальная и санирующая. Главным образом, подвергаясь конкуренции, малые предприятия, которые производят некачественный товар и не имеют доверия среди потребителей, просто уничтожаются. Это и является санирующей функцией рынка.

Ярким примером может являться смена в СССР централизованной экономической системы на рыночную. В командной экономике все исходило от государства, которое не знало, в чем нуждаются люди, поэтому были очень большие очереди ,и было очень тяжело купить что-то. Но когда экономическая система сменилась люди стали с легкостью покупать то, что считали нужным в любое время.

Следующий пример приведу из жизни. В салонах сотовой связи чаще всего продавались телефоны марки Apple, чем Motorolla, поэтому со временем последней марки почти не осталось на прилавках. Это и является санирующей функцией.

Таким образом, хочется отметить, что имея определенные регуляторы рыночных отношений и правильно взаимодействующие механизмы рынка, он не перестает быть олицетворением экономической свободы и конкуренции.