«Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком» (Р.Хейлбронер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р.Хейлбронер поднимает идею рыночной системы хозяйства. Автор считает, что рынок является местом экономической свободы, где производитель сам решает, что ему производить и какие ресурсы использовать, и в то же время рынок выполняет регулирующую функцию, являясь строгим надсмотрщиком.

Обратимся к теории. Рынок- это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Рынок выполняет такие важные функции, как регулирующая и санирующая(оздоровительная). Последняя функция заключается в закрытии (обанкротстве) неконкурентоспособных предприятий. Важными регуляторами рынка являются спрос и предложение. Спрос- это желание покупателей приобрести конкретный товар за определенную сумму, а предложение- готовность продавцов предложить покупателям конкретный товар за определённую сумму.

Именно от спроса на товар зависит дальнейшая судьба производителя. Помимо этого, рынок является местом, где любой человек может реализовать свои предпринимательские способности.

С появлением первых кнопочных телефон, спрос на них был огромен. Но наука не стояла на месте, и через несколько лет вышли сенсорные телефоны, намного лучшие прежних. Спрос теперь перешел на более лучший товар, а кнопочные уже мало кто покупал. И эти предприятия терпели убытки. Вскоре они обанкротились. Это показывает рынок со стороны строгого надсмотрщика.

Совсем недавно мы пользовались для письма чернилами. Но нашелся человек, который создал шариковую ручку. Естественно, спрос увеличился на шариковые ручки. Производитель реализовал свои предпринимательские способности творчески, и в этом ему помог рынок, предоставив экономическую свободу.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сделать вывод, что автор был полностью прав. Я придерживаюсь мнения автора, так как рыночная система хозяйства позволяет людям мыслить креативно, открывает возможности для занятия предпринимательской деятельностью.