Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рынок, представляющий собой вершину индивидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком" (Р. Хейлбронер). (ЕГЭ обществознание)


Р.Хейлбронер, поднимая проблему особенностей рынка, рассуждает в русле такой науки, как экономика, изучающей законы развития хозяйственной деятельности. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Рыночная экономика отвечает на все поставленные вопросы от лица самого производителя. Что производить? То, что принесет прибыль. Как? С наиболее эффективным использованием сырья. Для кого? Для потребителя, готового приобрести данное благо.


В данных ответах на вопросы уже видна невероятно важная зависимость в условиях рынка между спросом, отражающим количество товара, которое покупатели готовы приобрести в данное время по данной цене, и предложением, показывающим количество товара, которое производители готовы предоставить при тех же условиях. Именно эта зависимость делает экономику, казалось бы на стихийных началах, устойчивой – приводит к состоянию рыночного равновесия, т.е. ситуации, когда предложение блага равняется спросу на это благо. Механизмом, иллюстрирующим существование законов и механизмов рынка также «невидимая рука рынка», о которой говорил еще Адам Смит. Это рыночный механизм, при котором любой предприниматель, руководствуясь в производстве благ лишь своими собственными интересами, обогащает и других. Еще одним подтверждением четких механизмов рынка является кривая его экономического цикла. Переход от апогея развития экономики к спаду экономики, порой стагнации, т.е. остановке производства, кризису, а потом вновь к ее оживлению. Данная схема развития экономики характерна практически для любой страны, развивающейся на рыночных основах, что позволяет говорить нам о ней как о закономерности рынка в целом. Рынок является также настоящим надсмотрщиком за политикой государства в социальной, политической и духовной сфере. Экономическая свобода рынка способствует усилению либеральных настроений в обществе, которые предполагают параллельное с переходом к рынку увеличение демократических прав и свобод в остальных сферах. Довольно часто правительство стран, переходящих на рыночные основы экономики, нуждалось в реформировании строя. К примеру, СССР столкнулся с такой ситуацией в период Новой экономической политики 1920-х годов, однако руководство Союза предпочло свернуть подобную политику именно из-за отсутствия стремления начинать демократизацию общественной жизни. Таким образом, высказывание Р.Хейлбронера освещает основные особенности рыночной экономики: свободу и стихийность в сочетании с четкими закономерностями: зависимостью между спросом и предложением, механизмом «невидимая рука рынка», а также с закономерным влиянием экономической свободы на настроения в обществе. Подскажите, не слишком объемное ли данное эссе. Заранее спасибо!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:58:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение