Нужно ли сочувствовать людям, которые обидели тебя? Эта история произошла тридцать лет назад. Мой муж обожал играть в преферанс и ходил с этой целью в генеральский дом (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сочувствовать людям, которые обидели тебя? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Токаревой.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на то, как Фаина, вызвавшись помочь рассказчице, не поддержала, а соврала о состоянии ее дочери:

"Молите бога, чтобы она умерла. Если выживет останется идиоткой", что причинило боль рассказчице. На этом примере мы видим, что причинение боли человеку в трудную минуту вместо поддержки ощущается им как нож в сердце.

Далее автор показывает, как рассказчица сочувствовала Фаине, разбитой горем от смерти мужа и сына: "Но я не могла оттолкнуть Фаину вместе с ее рыданиями. Я стояла и терпела. И не просто терпела - сочувствовала". На этом примере мы видим, что нужно сочувствовать даже тем людям, которые причинили тебе боль. Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, показывают, как нужно относиться к горю, обидевших тебя людей.

Автор считает, что нужно сочувствовать даже человеку, обидевшему тебя.

Я согласен с мнением автора. Действительно, даже "сволочи" достойны сочувствия. Я считаю, что сочувствие к людям, которые обидели тебя - это качество сильного человека. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" рассказывается о Данко - человеке, который, несмотря на оскорбления и желания убить его со стороны людей, которых он вел через лес, искренне жалел и сочувствовал им и поэтому пожертвовал собой ради них. На данном примере мы видим, что умение сочувствовать даже тем людям, что причинили тебе боль - хорошее качество человека.

В заключение, хочется сказать, что нужно уметь сочувствовать и жалеть любого человека, даже того, кто задел твои чувства.