Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Оттепель» (ЕГЭ по истории)


Данный период вошел в историю под названием писателя Эренбурга «оттепель», в это время первым секретарем ЦК КПСС был Никита Сергеевич Хрущев, который смог одержать победу в борьбе за власть, в которой участвовали еще два кандидата Берия и Маленков.

Первое важное событие – это выступление Хрущева на ХХ съезде КПСС в 1956 году с докладом «О культе личности и его последствиях». Хрущев сыграл в этом значительную роль, на закрытом заседании он критиковал своего предшественника, Сталина, рассказывая о том, какой вред нанесли советскому обществу массовые репрессии, террор. Причиной этого события стала необходимость поднятия авторитета Никиты Сергеевича. Следствием XX съезда стали важные изменения – на свободу стали выходить люди, благодаря реабилитации, а сам Хрущев получил окончательную победу во власти среди своих конкурентов.

Следующим ярким событием является первый полет человека в космос, случившийся 12 апреля 1961 года. Юрий Алексеевич Гагарин сыграл в этом большую роль, ведь именно он самый первый в мире совершил космическое путешествие, навсегда вписав свое имя в историю. Полетел Гагарин на корабле «Восток». Причиной отправления СССР человека в космос стало однозначно – победить Америку в космической гонке. Следствием полета стало поднятие авторитета Советского Союза на международной арене – СССР стал первой космической сверхдержавой, возрастание патриотических настроений в гос-ве.

Подводя итог, нельзя однозначно оценить период пребывания у власти Хрущева, так как его преобразования были непоследовательными.


С одной стороны, во время «оттепели» была смягчена цензура, свое развитие получили кинофильмы, литература. Были закрыты уголовные дела «Ленинградское», «Дело врачей». Был принят закон о пенсиях, произошло улучшение благосостояния граждан – строились «хрущёвки». С другой стороны, кукурузная эпопея была неудачна: традиционные посевы пшеницы, ржи сократились, СССР пришлось покупать зерно за границей, что вызывало смех у Черчилля. В 1962 году произошли: расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске, Карибский кризис, разгром выставки авангардистов в Манеже.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение