Человек может стать человеком только путем воспитания И. Кант (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый немецкий философ, автор книги «Критика чистого разума», Иммануил Кант сказал : «Человек может стать человеком только путем воспитания». Своим высказыванием Кант поднимает проблему важности воспитания в жизни человека. Он имеет в виду, что человек, не прошедший этап воспитания, который непосредственно связан с процессом социализации, не может называться человеком.

Что же такое воспитание и социализация? Воспитание-это процесс целенаправленного действия на человека, с целью формирования у него неких нравственных установок, социальных норм, правил, ролей.

Социализация- это процесс усвоения индивидом социальных норм, порядков, принятых в обществе. Воспитание непосредственно связано с социализацией. Проходя социализацию, человек проходит и процесс воспитания. Социализация идет при помощи агентов социализации, которые делятся на агентов первого уровня(семья, друзья) и второго уровня (армия, государство). Агенты первичной социализации влияют на воспитание человека в большей степени. Проходя социализацию, человек становится личностью, то есть носителем определенного набора социально значимых качеств,которыебудут важны в дальнейшей жизни. Я считаю, именно это хотел сказать Кант.

В произведении «Капитанская дочка» отец Петруши Гринева учил его правилу «Береги платье снову, а честь смолоду». Именно такого принципа и придерживался герой на протяжении всего произведения. Для него было важно сохранить честь в любых ситуациях. Таким образом мы видим, что, получив хорошее воспитание, Петр Гринев стал личностью со своим набором социальных качеств. Его воспитание проявлялось в каждом его поступке. Следовательно, он стал человеком, личностью только благодаря воспитанию. Это и имел в виду Кант.

Знаменитый российский биатлонист Николай Круглов-младший часто рассказывал, что именно его отец воспитал в нем спортсмена, который должен идти до последнего, несмотря на все трудности. И Круглов-младший действительно таким стал. Он стал призером Олимпийских игр, хотя были большие сложности даже с попадание в основную сборную РФ. Круглов-младший всегда делал так, как его научил его отец. То есть мы видим, что именно воспитание сделало из него человека, который имел свои качества и цели. Это и имел в виду Кант.

Иммануил Кант был прав в своем высказывании. Человек становится личностью только благодаря воспитанию, прежде всего полученному в детском возрасте. Умения и качества, полученные человеком во процессе воспитания, будут проявляться в течении всей его жизни.