Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Промежуток 862 по 945, князья Рюрик, Олег, Игорь (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 862 по 945 характеризуется появлением и развитием государства Русь. Говоря об этом периоде следует назвать правителей данного периода: Рюрик (862-879), Олег (879-912), Игорь (912-945). Основными знаменательными событиями данного периода были:

Объединение двух центров – Киева и Новгорода (862), заключение выгодного письменного договора с Вязантией (911), поход Игоря на Царьград, использование греками «Греческого огня».

Рюрик после смерти оставил власть своему воеводе – Олегу, регента маленького Игоря, Олег имел большие успехи во внешней политике: объединение двух центров под властью одного князя способствовало расширению территории Древнерусского государства, поход на Константинополь в 907 году стал причиной заключения выгодного договора для русских купцов, теперь они могли беспошлинно торговать, а в 911 году был составлен письменный договор, утверждающий этот факт. После смерти Олега на престол взошел сын Рюрика – Игорь. Он не прославился за все годы своего правления особыми победами, лишь в 940-х годах он совершил два похода на Царьград, первый из которых был неудачным, русские корабли были сожжены, а армия разбита. Второй поход Игоря был успешным, но во многом уступал результатам походов Олега.


После похода был заключен мир, но он был менее выгодный по сравнению с прежним, заключенным еще Олегом. Игорь в 945 году погиб во время полюдья в племени Древлян.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Так, причиной военных походов князей стало желание наладить внешнюю торговлю, следствием правления Рюрика стало воцарение династии Рюриковичей, следствием объединения Киева и Новгорода стало расширение территорий и укрепление авторитета государства.

Данный период невозможно оценить однозначно: с одной стороны создание на Руси государственности способствовало укреплению оборонительной мощи славян, которые существовали теперь не отдельными племенами, с другой создание такого государства еще нуждалось в реставрации несовершенного механизма управления (например, сбора дани - полюдья).

Данный период с 862 по 945 во многом заложил основы процветания Руси в 10 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение