Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские судьбы в пьесах Островского (Школьные сочинения)


В пьесах Островского "Гроза" и "Бесприданница" раскрывается одна общая тема: женские судьбы. В этих произведениях перед нами предстают Катерина, Кабаниха, Варвара, Лариса и Харита Игнатьевна. Стоит разобраться в их судьбах, чтобы лучше понять эти пьесы.

Катерина, главная героиня драмы "Гроза", замужем, но несчастлива. Она не любит мужа и хочет свободы. Катерина очень набожная, но при этом постоянно думает о смерти, изменяет мужу, следом признаётся об этом публично и идёт на отчаянный шаг - самоубийство, она просто не может так дальше жить. "Знаешь что? Теперь мне умереть вдруг захотелось!"

Варвара, сестра мужа Катерины, жизнерадостная и весёлая девушка, даже в таких условиях. Она научилась хитрить, чтобы не подчиняться матери. Варвара живёт настоящим и не задумывается о будущем, поэтому и сбегает с Кудряшом.

Лариса, судьба которой описывается в "Бесприданнице", должна выйти замуж за человека, которого не любит, и этому есть причина: она бесприданница, а такая невеста никому не нужна.


Это довольно образованная, но наивная девушка. Она поверила, что Паратов любит её, хотя он никогда не говорил ей этого. Девушка была просто игрушкой в его руках. В конце пьесы Карандышев убивает Ларису, и именно наивность - одна из причин её гибели.

Но подробнее я хочу остановиться на представителях старшего поколения: Кабанихе и Харите Игнатьевне. Они обе повлияли на судьбы этих девушек, и у каждой были на то причины.

Марфу Игнатьевну Кабанову уважают в городе, это яркий представитель "тёмного царства". Возможно, Кабаниха строга со своей семьёй, но при этом хочет лучшего для них. Хозяйство держится только на ней, и она понимает, что после её смерти это всё разрушиться. Варвара выйдет замуж и станет частью другой семьи, Тихон слишком безвольный и бесхарактерный, а Катерине это просто не надо. Также Кабаниха довольно-таки безнравственная. Её не волнуют чувства других, она переживает только о своём положении в обществе и о том, что подумают люди. Марфа Игнатьевна высокомерная, всегда ставит себя выше других. "Не пущу, и не думай! Из-за неё да себя губить, стоит ли она того! Мало нам она сраму-то наделала, ещё что затеяла!"

Харита Игнатьевна неудачно выдала замуж двух своих дочерей и не хочет, чтобы это повторилось с Ларисой. И, конечно, Карандышев не устраивает её. Харита Игнатьевна хоче обеспечить себе безбедную старость с помощью мужа дочери, а Юлий Капитоныч не сможет дать ей этого. Семья Огудаловых не богата как прежде, даже бедна, поэтому она использует любую возможность остаться в высшем обществе и получить из этого материальную выгоду. Для этого Харита Игнатьевна во всём соглашается с Кнуровым. "Да уж я не знаю, что и говорить; мне одно осталось: слушать вас". Она до последнего верит, что Лариса выйдет замуж за Паратова, ведь это их билет в обеспеченную жизнь.

Островский уделял большое внимание именно женским судьбам. С одной стороны, они такие разные, а с другой - невероятно похожие своими бедами и печалями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение