Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий поэт и драматург У. Шекспир поднимает проблему влияния процесса мышления на жизнь человека.

Мышление - активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и тому подобные. Автор хочет донести до нас то, что без процесса мышления человек просто существует, как животное, ведь только человек обладает мышлением и членораздельной речью.

Человек не может познавать мир только с помощью чувственного познания, поскольку и чувственное и рациональное познание протекает как единый процесс.

Например, великий поэт А.С.Пушкин с одной стороны на основе своих органов чувств и опыта познавал окружающую действительность тем самым, создавая свои произведения. Но с другой стороны эти знания не существовали бы без мышления.

Человек, который размышляет, развивается и проходит целый путь познавательной деятельности считается личностью.

Личность живет, имея свое собственное мировоззрение, которое складывается на протяжении всей жизни. Но человек, который следует мнению других при этом, не имея своего собственного – существует.

Проиллюстрируем это положение следующим примером . Петр 1 великий правитель России 15 века был образованным человеком и обладал всеми качествами присущими личности. Он не шел на поводу у бояр и имел свои видения на преобразование России. Тем самым он внес новые реформы, осуществлённые для преобразования государственной и общественной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что без размышления человек не может жить полноценной жизнью. Многие даже не задумываются, как бессмысленно они проживают свои дни.