Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н. В. Гоголь обращается к читателю: «О, не верьте этому Невскому проспекту!»? (Гоголь Н. В.)


Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь написал известное произведение "Невский проспект", вложив в него большой смысл. Но все ли читатели могут понять всё, что вкладывал гоголь в повесть? Нам интересна фраза, являющаяся одним из выводов повести, которые автор подводит в конце, а именно: "О, не верьте этому Невскому проспекту", что вкладывал Гоголь в этот призыв к читателю? Давайте порассуждаем об этом.

В произведении "Невский проспект" Николай Васильевич Гоголь обращается не столько к читателю, сколько к самой улице, к Невскому проспекту, причём делает это неоднократно.


В начале повести автор отзывается о Невском в лучших красках, выражает своё восхищение. Сама повесть начинается с лестных слов о проспекте:"Нет ничего лучше Невского проспекта". Чуть позже вводя читателя в курс дела, Николай Васильевич восклицает: "Всемогущий Невский проспект!", и восхищается чистотой тротуаров и "быстротой совершения фантасмагории".

Действующие лица это два друга Пискарёв и Пирогов, которые солидарны с мнением рассказчика о величии Невского проспекта. Они также восхищаются проспектом, и обществом наполняющем Невский. В повести идёт рассказ о двух любовных историях главных героев, каждая из которых закончилась печально, приведя в разочарование Пискарёва и Пирогова. Сильнее это заметно на примере отношений художника Пискарёва и его возлюбленной.Девушка не оправдала ожиданий героя, и оказалась вовсе не той, которую он увидел днём на Невском. Этим примером Гоголь хотел донести читателю о неискренности светского общества, о "масках" прикрывающих чувства, мысли и эмоции, а главное об обманчивости первого представления. По мнению Гоголя лицемерие - одна из проблем светского общества. Люди на проспекте вовсе не те, какие они есть на самом деле, не нужно возлагать надежд на людей встреченном на Невском.

Фраза Гоголя: "О, не верьте этому Невскому проспекту!" идёт в полный контраст с тем, как рассказчик описывал проспект в начале. Это разочарование, прослеживается в сюжетных линиях главных героев. Этим Гоголь показывает неправильность лицемерия светского общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение