«Человек — животное стыдящееся» (ЕГЭ обществознание)

Что отличает человека от животного? Что не дает человеку опуститься до примитивного уровня и сосредоточить свой быт на животном удовлетворении потребностей, переступая через общепринятые нормы морали? Мне кажется, ключевым фактором в этих вопросах выступает наличие у человека совести и чувства стыда. Русский философ Соловьев назвал человека «стыдящимся животным». Я согласен с его высказыванием. Стыд и чувство морали помогают человеку оставаться человеком, предостерегают от безнравственных поступков. Попробую аргументировать свои рассуждения, опираясь на литературный и жизненный опыт.

Мировая литература насчитывает сотни примеров того как потеря стыда и совести превращала человека в существо, не способное на сострадание и милосердие, так как отсутствие этих качеств необратимо ведет к жестокости и эгоизму. В этом сочинении мне бы хотелось рассказать о книге Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин». Главный герой этого произведения — беспощадный подросток Алекс. Находясь под давлением нищеты и голода, он не выделяет в своей жизни место для сочувствия. Ему неведомо чувство вины и стыда, он убивает и унижает случайных прохожих, насилует женщин и грабит квартиры пожилых людей.

Он — настоящее животное, агрессивное и неконтролируемое, смыслом жизни которого становятся насилие, и, как ни странно, классическая музыка. Будучи страстным поклонником Моцарта и Баха, Алекс совмещает в себе высокую интеллектуальную развитость и тягу к деспотии и угнетению. Так чем же вызвано такое проявление животной жестокости? Я думаю, дело здесь не только в воспитании. Зачастую основную роль в формировании тех или иных человеческих качеств играет социум. Живя в городе, наполненном маньяками, где даже в полиции доминирует властное и бесчеловечное отношение к заключенным, постоянно находясь в мрачной, гнетущей атмосфере и не имея примера для подражания, Алекс вырос человеком, приспособленным к этим условиям. В реальном мире тоже есть такие города, уровень преступности в которых зашкаливает. Кем могут вырасти дети, окруженные бандитами, не имея возможности получить образование и место работы из-за давящей нищеты и голода? Такими же преступниками, потому что в подобных условиях надежнее и дальновиднее жить по «закону джунглей»: либо ты, либо тебя.

Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с такими людьми, смысл существования которых замкнулся на удовлетворении своих инстинктов. Они почти не испытывают эмоций, не чувствуют тягу к развитию и искусству. О совести и стыде не может быть и речи, когда их внутренний, некогда богатый мир, атрофировался до такой степени, что единственной целью их жизней стало потребление и пассивное стремление развлечь их деградировавший до животного уровня мозг посредством просмотра бессмысленных телепередач, кровавых боевиков и пошлых комедий. Что же толкает человека к такому образу жизни? Мне кажется, большое значение здесь имеет влияние средств массовой информации. В наше время одна из главных задач СМИ — формирование мировоззрения людей. С помощью средств массовой информации можно управлять людьми, искусственно отуплять их и превращать в стадо, не способное мыслить отлично от других. Потеря стыда, совести и ценностей в целом — проблема, большая, чем кажется на первый взгляд. И одно из ключевых средств влияния СМИ на формирование ценностей — это реклама. Каждая реклама содержит в себе определенную команду, побуждает человека на совершение каких-то действий. И все это завуалировано настолько, что создается иллюзия свободы и самостоятельного выбора. Мы — общество потребителей, которое уже давно находится в плену стереотипов, навязанных нам телевидением и нашим окружением.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: единственное, что отличает нас от животных — чувство совести и стыда. Но всегда есть те, кому выгодно возвращение нашего мышлен ты к примитивному уровню. И чтобы не поддаться навязчивому влиянию, нужно постоянно развиваться. Нас отупляют, лишают свободы быть самостоятельным человеком, и чтобы этому противостоять, нужно идти наперекор культу потребления и удовлетворения животных потребностей. Нужно стремиться к науке и искусству и стараться мыслить, опираясь не на стереотипы и мнение большинства, а на собственные знания и нормы морали.