Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по цитате Иосифа Бродского «Если свободный человек падает, он никого в этом не винит» (ЕГЭ обществознание)


Эта цитата принадлежит великому русскому эссеисту, лауреату Нобелевской премии — Иосифу Бродскому. И чтобы правильно трактовать её смысл, очень важно понимать значение, на первый взгляд простого и часто используемого в обиходе слова «свобода». Какого человека можно назвать свободным, и почему только свободный человек способен брать на себя ответственность за свои поступки и их последствия?

Издревле люди мечтали о свободе, считали обретение её залогом счастливой жизни, но до сих пор никто так и не смог объяснить ее истинное значение, дать конкретное определение слову «свобода». Я считаю, что само понятие «абсолютной свободы» в корне противоречит ее сформировавшемуся значению, потому что ничем не ограниченный выбор влечет за собой нарушение свободы других людей. На мой взгляд, границы человеческой вольности диктуется ответственностью и нравственными нормами, а значит чем большей свободой обладает человек, тем он ответственнее, так как свобода — это возможность выбора и механизм, порождающий ответственность за принятые решения и их последствия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Аргументирую свою точку зрения, опираясь на читательский опыт.

В книгах проблема взаимосвязи ответственности и свободы поднималась неоднократно, однако одним из самых известных примеров в русской литературе можно считать роман Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Убив старуху-процентщицу, Раскольников приравнял понятия свободы к вседозволенности. Но описание душевных терзаний Родиона только подтверждает, что все наши поступки необратимо влекут за собой определенные последствия, и свободен тот человек, который с достоинством может взять на себя груз ответственности за содеянное. Поставив под вопрос ограниченность своей свободы, Родион этим поступком доказал, что от «абсолютной свободы» страдают другие люди, так как неограниченный выбор направлен против личности.

Подводя итог, хочется заметить субъективность и «размытость» понятия свободы. Каждый человек вправе самостоятельно определять границы своей свободы в соответствии с уровнем нравственного развития. Однако, не стоит примыкать к крайностям — фатализму и волюнтаризму, так как первое течение уничтожает свойства личности и превращает человека в раба системы и набора стереотипов, а второе — напротив, ставит волю человека выше моральных принципов, тем самым посягая на границы чужих свобод. Только свободный человек имеет достаточно мужества, чтобы взять на себя ответственность зв последствия принятых решений вместо того, чтобы перекладывать ее на других людей. Закончить свое сочинение мне бы хотелось высказыванием Зигмунда Фрейда: "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит."



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение