Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Мне в душу, полную ничтожной суеты...» (Толстой А. К.)


Стихотворение представляет собой личностные переживания. Автор пишет о состоянии своей души, о своих чувствах и эмоциях. Алексей Толстой считает, что некая страсть ворвалась в его душу, оросила и успокоила его, принеся с собой перемены в его образ мыслей.

Яркие образы в этом стихотворении – это душа, страсть, живительная сила. В своей работе автор олицетворяет эти предметы, делая их живыми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также сам Толстой является в этой работе лирическим героем, от чьего лица ведется повествование.

Для описания образов, Алексей Константинович использует такие средства выразительности, как сравнения: «как бурный вихорь, страсть ворвалася..», «как благостным дождем оросила..»; также в работе присутствует огромное множество эпитетов: «ничтожная суета», «бурный вихорь», «нарядные цветы», «живительная сила», «благостным дождем», «опустошённую душу», «я безмолвен», «неведомым трепетом», «воскреснувшего дня», с помощью ярких прилагательных Толстой помогает прочувствовать читателю все трепет и тревоги изменений внутри него. Еще в работе есть такой троп как метафора, с помощью которого текст приобретает выразительность: «тщеславием убранный», «воскреснувшего дня пью свежую струю..».

Как и в любом стихотворном произведении в тексте присутствует инверсия.

В работе преобладают двусоставные предложения, из частей речи меньше всего встречаются глаголы – в тексте их восемь, однако, читатель все равно чувствует движение. Больше всего встречаются существительные: душу, суеты, вихорь, страсть, цветы, сад, тщеславием, сор, условий, столбом, мысли, сила, током, слез, дождем, обломками, трепет, дня, струю, грома, перекаты – всего в тексте 21 существительное.

Стихотворение написано двухсложным размером – четырехстопным ямбом. Рифма. В работе Алексей Толстой использует перекрестную рифму (вида «abab», первая строка рифмуется с третьей, вторая строка рифмуется с четвертой).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение