Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Обнявшися дружно, сидели...» (Толстой А. К.)


В этом произведении автор описывает морскую прогулку, в ходе которой лирический герой и его возлюбленная встречают на своём пути таинственный остров, где «светилося всё, и звучало, и весело двигалось». Это сказочное место манит их к себе, но двое влюблённых вопреки желанию остаться проплывают мимо и оказываются на плаву в водяной пустыне тёмного моря.

Подоплёка этого стихотворения заключается в стремлении поэта рассказать о том, что не всегда в океане жизни можно прийти к желаемому, то есть, не всегда человеку удаётся причалить к заветному берегу реализованных надежд и стремлений.

На протяжении всего произведения Толстой противопоставляет друг другу море и таинственный остров.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Море темно и пустынно — на острове всё светится, звучит и весело двигается. Море вызывает лишь печаль и тоску — остров манит своей неизведанной тайной. Черты антитезы буквально скользят между строчек.

В начале стихотворения героям сопутствовала надежда, она была их путеводной звездой, ведущей к «неведомой цели». Во втором катрене описывается жизнь на острове, ласкающая взор наблюдателей своим таинственным блеском. В третьем же четверостишии, когда влюблённые миновали заветную мечту, надежду сменяет безутешность, отчаяние, а море становится тёмным.

В начале стихотворения проскальзывают такие «говорящие» эпитеты, как «лёгкое челно», «неведомая цель», «тусклая луна». В середине произведения автор использует сравнительный оборот «как сквозь покрывало», инверсии «виден был остров», «остров таинственный», «светилося всё». В последней части стихотворения изображаемую художником слова картину скрашивает лишь один эпитет: «тёмное море».

Стихотворение « Обнявшися дружно, сидели» по своему содержанию невелико, но, на удивление, содержательно: полотно мыслей и переживаний поэта в этом творении пропитано не просто горькой правдой, но едкой истиной о несбыточном. Автор красиво изложил свою мысль на бумаге, умело обнажил душу читателю и сверкнул талантом мастера слова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35646




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение