Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственная сила добра в рассказе Шолохова «Судьба человека» (Школьные сочинения)


Что такое добро? Добро – это все лучшее, что есть в человеке: любовь, честность, верность, отвага и смелость. Именно добро делает человека личностью. Михаил Александрович Шолохов знакомит нас с настоящим человеком и патриотом своей Родины, Андреем Соколовым.

Как и на всех людях того времени, война оставила свой отпечаток в жизни героя. Глаза у Андрея Соколова печальные, смотреть в них трудно, они «словно присыпаны пеплом», - как пишет Шолохов. Когда-то у него была семья: жена Ирина, две дочери и старший сын. Они проживали свою спокойную жизнь в любви и уважении, когда вдруг наступила война.

Андрей Соколов уходит на фронт, где попадает в плен. Здесь он переживает множество трудностей и лишений. Это и голод, и непосильный труд, и бесчеловечное отношение со стороны немцев, которые не считали пленных солдат за людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отдельно стоит упомянуть предательство со стороны русских солдат, решивших выдать своих товарищей. В первый же день в рядах пленных оказывается предатель. Он собирается сдать коммуниста фашистам. Герой принимает волевое решение, берет себе грех на душу и убивает предателя, чтобы спасти ни в чем неповинного человека. Хоть это и далеко не самый хороший поступок, он все же характеризует Андрея Соколова как человека сильного духом и верного своим товарищам и Родине.

На этом препятствия на пути героя Шолохова не заканчиваются. Однажды, он позволяет себе нелестно отозваться о немецком командовании. На этот раз без предателей дело тоже не обошлось. Вечером Андрея Соколова вызывают к себе немцы. Они праздную крупную победу и предлагают ему выпить с ними за победу немецкого оружия перед смертью. Но герой не потерял лица перед фашистами, проявив отвагу, силу воли и показал свой патриотизм. В глазах читателя он предстает настоящим героем. Позже Андрей Соколов сбегает из плена и берет в заложники немецкого командира с важными бумагами, таким образом доказав свою преданность русской армии.

Вскоре до героя доходит ужасная новость: его жена и дочери были убиты бомбой. Теперь у него остался единственный луч надежды - его сын, который теперь стал лейтенантом, получив множество наград. К сожалению, война забирает у Андрея Соколова и сына, с которым тот должен был встретиться буквально через несколько дней.

Теперь герой совершенно одинок. Нет у него больше ни одной родственной души в этом мире. Вернее не было, пока он не встретил Ванюшку, мальчика – сироту, которого часто видел у столовой. Отец его погиб на фронте, а мать убило осколком снаряда. Выходит, этот мальчик так же одинок как и Андрей Соколов. Герой решает: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!» Он представляется отцом Вани и берет на себя всю ответственность за его воспитание. Теперь Андрей дарит мальчику всю ту любовь и нежность, что он в свое время не подарил своей семье, теперь у него есть для кого жить.

Любовь, добро, преданность Родине, отвага и вера – вот что спасло Андрея Соколова. Он не сломался, не сдался после все тех горестей, произошедших в его жизни. Именно сила добра позволила герою остаться настоящей личностью и выдающимся человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47267




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение