«Проблема героизма» (ЕГЭ по русскому)

Война... Сколько горя, скорби и трагичности несет за собой это слово. Это период жизни, вследствие которого мир людей переворачивается с ног на голову. Меняется мировоззрение человека, ценности, восприятие мира. Автор предложенного текста рассуждает о проблеме героизма, ведь в такие времена важно взращивать в себе самоотверженность и уметь сохранять ее.

Размышляя над этим вопросом, писатель повествует нам о капитане Сумскове, который, несмотря на ранение, выполз из разбитого окопа. Мужчина нашел в себе силы не только на себя, но и для поддержки и ободрения своих бойцов. Михаил Александрович показывает нам истинное мужество и героизм капитана, который в трудный момент сумел подстегнуть своих солдат:" Орелики! Родные мои, вперед!.. Дайте им жизни!" и подарить им надежду и веру в успех.

Также важен эпизод, в котором автор обращает наше внимание на Николая Стрельцова, который увидел мальчишку, страшно похожего на его старшего сыночка. Красноармеец понимал, что ему нельзя думать о близких, ведь от этого "размякнет сердце". Боец сумел отвлечь свои мысли и сконцентрироваться на военной задаче, несмотря на боль, сковывающую изнутри от страха за осиротевших детишек. Но несмотря на тоску, он нашел в себе силы продолжить борьбу и дать отпор противнику. Писатель демонстрирует нам максимальную стойкость, которая рождается в человеке благодаря любви к близким, родине и заботе о них.

Авторская позиция заключается в том, что настоящий героизм, рожденный от высоких чувств, способен преодолеть любые жизненные трудности, встречающиеся на нашем пути.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Ведь даже самые тяжелые испытания не способны погубить в человеке истинную самоотверженность.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать- героизм- неотъемлемая черта характера настоящего война, обладающего способностью в трудные моменты"отключать" инстинкты самосохранения, когда на кону стоит судьба родных, друзей и всей страны. На мой взгляд, самый простой человек в страшных условиях войны способен показать себя истинным героем, способным на невозможные вещи.