Проблема героизма по В.В.Конецкому (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик В.В.Конецкий в своем тексте поднимает очень важную, актуальную во все времена проблему – героизма.

В данном тексте рассказчик повествует о своем друге Славе, который трагически погиб, служа на подводной лодке. Два дня он боролся за спасение корабля, но экипажу все равно не удалось покинуть лодку. Но, даже в такой чрезвычайной ситуации, Слава героически выполнял свой долг офицера до конца, не сдавался, и, когда корабль подняли, друга рассказчика нашли последним. Эмоции автора трудно заметить, но по отрывистым предложениям и по такому приему, как парцелляция, мы понимаем, что он с грустью вспоминает о погибшем.

Позиция автора выражена нечетко, но внимательный читатель понимает, что Конецкий очень гордится поступком друга. По его мнению, человек должен оставаться храбрым и мужественным до конца, и он уверен, что офицер поступил как истинный герой.

Я полностью согласна с мнением автора. Безусловно, нелегко всегда сохранять спокойствие, быть отважным, бесстрашным и готовым к любому испытанию, для этого нужно иметь огромную силу воли.

К сожалению, в современном мире таких людей почти не осталось. Но в произведениях художественной литературы возможно найти множество героев.

Вспомним замечательный рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрея Соколова нельзя не назвать героем. Все испытания, которые уготовила для него война, он прошел и сделал это отважно, не потеряв себя. Холод, голод, ранения и побои не сломили его, и, даже находясь в плену фашистов, Андрей Соколов не унижается и не пьет за их «победу», а разговаривает с ними смело и не боится их. Он пережил все тяготы войны и не раз был на грани между жизнью и смертью, но всегда находил в себе силы и оставался героем.

Также хочется отметить поэму А.Т.Твардовского «Василий Теркин». На протяжении всего произведения проявляется героизм Василия Теркина, его находчивость, умение найти выход из любой ситуации. Настоящий подвиг он совершает в главе «Переправа», когда плывет в ледяной воде с одного берега на другой, чтобы выполнить задание.

В заключение хотелось бы сказать, что героизм – это доблесть, храбрость и самоотверженность. Без всего этого наш мир не был бы таким прекрасным, какой он есть сейчас.