«Проблема воспитания» (ЕГЭ по русскому)

Как часто нам встречаются, казалось бы, прекрасные во всех отношениях люди: талантливые, тактичные, воспитанные, но, к сожалению, являющиеся несчастными? Это происходит из-за строгого родительского воспитания, нежелания предков вверять судьбу детей в их собственные руки. Именно на эту тему рассуждает автор.

Размышляя о проблеме воспитания, Елена Сергеевна, ведя повествование от первого лица, демонстрирует нам мальчика, Доната, и его отца, являющихся ее соседями в купе. Писательница стала свидетелем их, достаточно грубого со стороны папы, диалога. Грекова отмечает странную покорность и в то же время раздражительность мальчика и непоколебимость родителя. ««Учись себя контролировать, - резюмировал отец» и вышел умыться». Автор передает нам всю напряженность сложившейся обстановки из-за неохотного желания мальчика исполнять прихоти его строгого папы, желающего потешить свое самолюбие, проявляющиеся, например, заинтересованностью отца в том, чтобы его сын был особенным.

«Мы должны быть не хуже их, а лучше. Не ниже их по развитию, а выше. Понял?» Так же важен эпизод, в котором Грекова приводит свой разговор с мальчиком. Женщина пытается заговорить с Донатом, привлекая его внимание разговорами о ее профессии, что вызвало в парне крайний интерес, но, несмотря на желание развиваться в данной сфере, он отказался от ее предложения посетить лабораторию, а на предположения Елены Сергеевны о том, что это его будущее, молодой человек дал достаточно категоричный ответ: «Мое будущее? Это от меня не зависит...Все решено, давно». Становится понятно, что, запрограммированная отцом, жизнь кажется мальчику долиной ужаса. В финале ясно, что Донат отказался от помощи случайной попутчицы – записка с номером ее телефона осталась на чемодане.

Позиция автора ясна и четко выражена в последнем абзаце текста. Е.С. Вентцель считает, что воспитание, основанное на чрезмерной строгости, является неправильным. Оно приводит к тому, что родители лишают детства ребенка и выбранного собственной душой будущего. Это становится причиной закрытости и замкнутости детей.

Я абсолютно согласна с мнением Елены Сергеевны, ведь действительно, дети, воспитанные в строгости, с ограничением в выборе собственной профессии, становятся несчастными людьми, не знающими ничего, кроме наставлений родителей. Конечно, все подобного рода предки основываются на том, что поступают так от большой любви к потомкам, но почему же они не думают о том, что будет с их любимцами, когда их не станет и не будет больше тех, кто направлял и руководил, останутся лишь опечаленные дети, спотыкающиеся о суровые реалии жизни.

Мне очень хочется надеяться на то, что когда- нибудь родители, воспитывающие своих детей в строгости, осознают, что это является не любовью и заботой, а самой настоящей жестокостью.