Проблема воспитания книгой. Проблема взаимодействия книги на читателя ( По Евтушенко Е.А.) (ЕГЭ по русскому)

Поэзия, любовь к чтению, умения чувствовать слово кожей, впитывать его всеми нервными клетками... Какие отношения складываются между вами и писателем во время прочтения? А какого должно быть «поэтическое образование» именно творца, писателя? На эти вопросы и пытается ответить Е. А. Евтушенко в предложенном для анализа тексте.

Автор ставит проблему взаимодействия книг на читателей. К ней обращаются многие писатели, журналисты, общественные деятели. Волнует она как многих людей, так и меня.

Раскрывая данную социальную проблему, автор акцентирует наше внимание на книге, как на воспитателе, накопители жизненного опыта, а также отдаёт должное именно поэзии.

Писатель обращается к личному опыту, становлению поэтом. Е. А. Евтушенко убеждает нас в том, что поэзия важна и не заменима. Читатель верит и философствует вместе с ним. В конце концов, автор подбирается к описанию качеств, свойственных поэту. Совесть, смелость, ум, любовь как к своей, так и к чужой поэзии, талант – главные составляющие «настоящего поэта». Итог размышлений автора звучит в мысли о том, что поэзия – самосознание народа.

Позиция автора очевидна. Е.А. Евтушенко считает, что «поэт воспитывает своей поэзией читателей»

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, между создателем и вкусителем творения проходит тесная связь, писателю важно донести самое необходимое до читателя.

В литературе достаточно много примеров, раскрывающих данную проблему. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников проходит огромный путь от уверенного в своей правоте человека, человека-одиночки к социально развитой личности, в чем ему особенно помогает Библия, которую он читает, будучи в заключении. Видим ту самую тесную связь между книгой, словом и человеком.

Данная проблема освещается также и А. Декурселем: «Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет». Действительно, из этого бездонного сосуда можно черпать многое.

В заключение хочется сказать, что данный текст даёт возможность немного пофилософствовать, ведь, конечно, в нём поднимается одна из важных проблем – воздействие литературного слова на человеческое понимание.