Что общего между мечтой и реальностью? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто говорят о том, что им удалось или не удалось воплотить свою мечту в реальность, иногда советуют всегда следовать за мечтой и верить в нее, иногда – за мечтами не забывать о реальном мире. Однако что означают все эти слова? Мечта – это объект самых сокровенных желаний и стремлений, в то время как реальность – это объективная действительность, весь окружающий нас мир. На первый взгляд, эти понятия очень различны, но есть ли между ними что-то общее? На этот вопрос искали ответ и многие великие классики, поэтому попробуем обратиться за ответом к их произведениям.

Лев Николаевич Толстой в своем знаменитом романе-эпопее «Война и мир» проводит героев по сложному и тернистому пути и знакомит читателей с ними очень близко. Один из центральных персонажей, Андрей Болконский, является человеком разумным и довольно прагматичным, но это не означает, что у него нет мечты.

Объект его стремлений – слава; Болконский испытывает постоянную скуку в повседневной жизни и мечтает о совершении подвига, о признании со стороны высокопоставленных чинов и простых людей, о возможность проявить все свои качества в наилучшем свете. В ночь перед сражением он представляет, как подхватит упавшее знамя и поведет за собой солдат в переломный момент на поле боя. Ради своей мечты он готов пожертвовать всем, даже близкими. И в какой-то степени мечта князя Андрея воплощается: он действительно подхватывает с земли знамя и ведет за собой людей, однако не чувствует ни подъема душевных сил, ни счастья от того, что желанное стало реальным. В происходящем нет величия, нет подвига как такового, и, по сути, все происходит совсем не так, как представлял себе Болконский. Реальность, с которой встречается князь, соответствует мечте в деталях, однако общее впечатление от произошедшего диаметрально противоположно его представлениям и заставляет героя целиком переосмыслить свое мировоззрение.

В качестве другого аргумента мне бы хотелось привести произведение американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Главная героиня романа Скарлетт О'Хара на протяжении всего сюжета больше всего мечтает о двух вещах: о баснословном богатстве и о любви Эшли Уилкса. В ее представлении только имеющая много денег, одетая в лучшие платья и занимающая высокое положение в обществе дама может быть настоящей леди. Скарлетт кажется, что она будет счастлива только тогда, когда перестанет испытывать нужду, когда будет уверена в завтрашнем дне. По ее мнению, и общество обязательно будет ее уважать и ценить, когда у нее будет много денег. И, разумеется, чисто по-женски она не представляет своего счастья без ответных чувств своей первой любви. Однако реальность оказывается немного иной: деньги делают Скарлетт холоднее и жестче, а люди вокруг уважают ее все меньше и меньше. И только когда к реальности максимально приближается ее главная мечта – обладание Эшли Уилксом – О'Хара понимает, что происходящее совсем не соответствует ее исполненным юношеского максимализма представлениям о счастье, и переосмысливает свою жизнь. Ее счастье – ее родной дом и любовь ее мужа, которую Скарлетт, к превеликому сожалению, успела потерять.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мечта все-таки имеет что-то общее с реальностью. Если долго и упорно стремиться к цели, если верить, что у тебя все получится, то мечта в какой-то мере станет реальностью. Однако различия между этими двумя понятиями зачастую оказываются куда важнее и глубже. Ничего не происходит так, как ты себе представляешь, а мечта при ее воплощении в реальность порой теряет свой смысл, свою главную суть.