Что общего между мечтой и реальностью? пример с аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что общего между мечтой и реальностью? С первого взгляда может показаться, что ничего. Мечта - это наши иллюзии и представления о лучшей жизни. Реальность - это всё, что нас окружает. Но всё-таки есть у этих понятий точки соприкосновения. Ведь идеи для мечты мы берем из реальности и чаще всего наши фантазии состоят из реальных событий и деталей. Многие писатели затрагивали тему мечты и реальности в своих произведениях. Один из главных героев произведения Гончарова «Обломов» Андрей Штольц свои мечты превращал в вполне реальные цели: молодой человек хотел добиться успеха, стать богатым, обрести семью... Он приложил немало сил, упорства и времени для того, чтобы мечты стали явью. У Андрея предметы его грёз всегда были рядом с реальностью и его настоящей жизнью.

Вспомним Николая Ивановича из рассказа

А. П. Чехова «Крыжовник». Мужчина мечтал о собственном большом доме. Своё детство герой провёл в отцовском имении. К сожалению, дом у семьи отобрали за долги. Но именно воспоминания об этом месте всю жизнь согревало душу Чимша-Гималайскому, дарило чувство тепла и уюта. Поэтому мужчина поставил перед собой цель: купить усадьбу и выращивать там крыжовник. Он, как и Андрей Штольц, много и усердно работал, даже пожертвовал любовью ради достижения своей мечты. Он женился на нелюбимой женщине, горбунье, которую потом сам и заморил голодом. Наконец Николай Иванович приобрёл заветный дом. Хотя именье и оказалось не таким, каким он себе его воображал, помещик наслаждался жизнью на новом месте. Мечта Чимша-Гималайского сбылась, но чем он пожертвовал ради этого – это отдельный вопрос.

Мечта может стать частью реальности, однако может и остаться просто иллюзией. Герой рассказа Куприна «Гранатовый браслет» Желтков мечтал о Вере Николаевне Шеиной. Он слал ей письма и подарки, следил за её жизнью. Все старания и попытки мужчины не увенчались успехом. Вера не ответила герою взаимностью, так как была замужем. Фантазии и грезы об его возлюбленной затмили разум Желткова. Он не думал о муже женщины. Когда герой понял, что отношения с Верой Николаевной - это недостижимая мечта, он покончил жизнь самоубийством. В его случае между мечтой и реальность ничего общего нет. Итак, можно сделать вывод, что реальность - это во многих случаях основа мечты. Она даёт нам пищу для раздумий и целей, и только нам решать, стоит ли пытаться осуществить свои грезы.