Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Санкт-Петерубрга в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по литературе)


"Теми мотивами, которыми оправдывается наказание преступника, можно оправдать и его преступление".

Ф. Ницше

До романа "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского, Санкт-Петербург воспевался в стихотворениях Александра Сергеевича Пушкина, как величественный и богатый город-столица. Однако, Достоевский в корне меняет представление города в своем романе, делая его центром преступлений и пристанищем униженных людей, ищущих от безысходности свободу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кажется, сама атмосфера толкает на незаконные действия всех, кто живет здесь. Так может, Санкт-Петербург и есть главный герой романа?

Роман начинается с визуального описания города Петербурга. Раскольников бродит по этим страшным улицам, где на каждом шагу стоят многочисленные кабаки и распивочные, откуда доносятся вопли пьяных и жалких мужчин. Автор постоянно говорит о грязи, пыли, духоте и жаре, стоявшие в городском воздухе. Именно под воздействием этих факторов Раскольников выдумывает свою гениальную теорию, в которой ему позже придется разочароваться. Все комнаты героев Достоевский показывает крошечными, давящими на сознание жителей своим нездоровым желтым цветом. Петербург предстает, мягко говоря, уродливыми "каменными джунглями", в которых нет никаких надежд. И люди в этой вечной напряженности и неопределенности кажутся просто сумасшедшими в больнице для психически нездоровых. Автор показываем, что каждый человек здесь по-своему беден - либо материально, либо духовно. Почти всех героев романа ждет трагическая участь: Аркадий Свидригайлов кочает жизнь самоубийством, пьяный чиновник Мармеладов умирает под колесами экипажа, гибнет мачеха Катерина Ивановна. Все они окружают бедного Родиона, и их судьбы переплетаются между собой.

Город вполне можно считать не только локацией для всего происходящего, а полноценным героем, который своей сущностью подталкивает человека на злобные деяния, то есть порождает убийцу. Ведь, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" показан, как окружающая среда может повлиять на мысли человека. Именно природа показывает раненому Андрею Болконскому, что слава - не главное в человеческом деле. Он переосмысливает всю свою жизнь, меняется его мировоззрение, и также под застоем духоты Санкт-Петербурга меняются мысли Родиона Раскольникова.

Идя на убийство, герой рассуждает о фонтанах, которые могли бы остудить его разум и увести от сумасшедшей идеи об убийстве. Он рассуждает так, будто преднамеренное убийство старухи-процентщицы спасет всех в городе, пока тот усмехается, глядя, как Родион все дальше и дальше заходится в заблуждениях. Родион находит покой только покаявшись и вырвавшись из плена душного Петербурга. Каторга в холодной Сибири исцеляет и его разум, и его душу. Для него и для Сони Мармеладовой наступает счастливый конец.

Я совершенно не хочу оправдывать поступок Родиона Раскольникова, но, смотря на ситуацию трезвым взглядом, я хочу сказать, что герой оказался в плену у ситуации. Его жизнь была бедной, он жил не в лучшем слое общества и на него давили обстоятельства. Именно Санкт-Петербург порождает его идеи, под напором которых Раскольников идет вершить судьбы людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47002




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение