Героизм и лжегероизм (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Как отличить подлинно героические поступки от лжегероизма? На эти вопросы отвечает автор исходного текста.

Я считаю, что данная проблема весьма актуальна для нашего времени, потому что теперь для молодых людей кумирами становятся герои фильмов или книг, далекие от нравственных идеалов. Не зря публицист приводит в качестве примера поступок двух парашютистов – американцев. Это был неоправданный риск. Д.А. Волкогонов считает, что подлинно героическое должно быть жизненно необходимым. Подвиг может совершить любой человек, способный, не задумываясь, пожертвовать собой.

Я поддерживаю точку зрения автора. В качестве доказательства могу привести имена героев Великой Отечественной войны: Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, Николая Гастелло, направившего свой самолет в гущу немецких танков.

Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Меня особенно потрясла сцена с начальником концлагеря Мюллером, где простой русский солдат одержал психологическую победу над гитлеровцем, отказавшись пить за победу германского оружия.

«Но это война!» - скажете вы. Да. В трудное для страны время многие способны на подлинно героические поступки. А в наши дни? Есть герои и в наши дни. Офицер Сергей Солнечников закрыл своим телом неразорвавшуюся гранату во время боевых учений. Он погиб, но спас солдата – новобранца, который был единственным сыном у матери. Вспомним Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя под небом Сирии, или Бато Дошидоржиева, в одиночку остановившего мотопехоту ВС Грузии. Вот так и рождаются подвиги.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в жизни всегда есть место подвигу, и что способен к его свершению обыкновенный человек, осознающий в нужный момент жизненную необходимость своего поступка.

( По тексту Волкогонова)