Отличие между добрым и жестоким человеком (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро,которое ты делаешь от сердца,

ты делаешь всегда себе.

Л.Н.Толстой

Что же такое доброта?

Эту тему поднимают многие великие писатели в своих произведениях.Размышляя о доброте и жестокости,я не могу не обратиться к произведению И.С.Тургенева "Муму". Главному герою пришлось утопить свою собаку по приказу барыни. Она не полюбила Муму и делала все для того,чтобы избавиться от нее.Герасим,как и собака,не является хозяином самому себе. Он принадлежит помещице ,которая может делать с ним все , что захочет.Главный герой обязан выполнять прихоти его хозяйки. Одной из них и было убийство собаки. Герасим понимал,что не может нести ответственность за тех,кто ему дорог.Бросить Муму он тоже не смог и поэтому он решает избавить собаку от мук и одиночества.Утопив ее,Герасим поднимается до протеста:он,не спросясь уходит от барыни и возвращается к себе домой.

Жестокость также проявляется в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".Родион Раскольников не мог смотреть,как богачи жили в роскоши,а бедные мучились в нищете.Он считал,что его призвание-восстановить справедливость.Главный герой убивает старуху-процентщицу,которую не считает достойной существования , а следом,лишает жизни и ее сестру.Убийство не приносит герою ожидаемого облегчения ,наоборот,обрекает его на муки и страдания.Он встречает Соню Мармеладову-пример доброты и человеколюбия.Девушка возвращает Родиона к жизни,заставив отказаться от бесчеловечных идей и изменить мировоззрение.

Итак,можно сделать вывод,что люди должны быть более милосердны и добры друг к другу.Потому, что доброта является одним из важных человеческих качеств.

Сегодня людей,обладающих этим качеством ,к сожалению,можно встретить очень редко.

Жестокость отражается в бесчеловечном отношении к людям,жестокие люди обычно думают только о себе,и то ,что они своими поступками причиняют боль другим,их просто не волнует.В заключение хочу сказать:"Спешите делать добрые дела!".Ведь если мы будем относиться друг к другу с добротой и милосердием,мир станет лучше и светлее.