Кого можно назвать жестоким человеком (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – качество, присущее людям, способным причинять боль и вред окружающим и миру в целом. Это ужасная сторона человека проявляла себя во всех сферах жизни. На текущий день эта проблема остается главнейшей в развитии людского рода, которая мешает ему жить и развиваться. Но кого можно назвать жестоким человеком? Жестокие люди не знают сострадания и не видят в своих деяниях чего-то плохого, зачастую ими движет лишь жажда собственной выгоды. А самое гнусное проявление такого характера – предательство близких людей или верных знакомых. Таким образом доброта, будучи корыстной, превращается в жестокость. В таком случае человек притворяется учтивым или добрым лишь для того, чтобы получить то, чего он хочет, это могут деньги, какая-либо услуга, даже любовь.

Случай корыстной доброты можно проследить в произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». В нем главный герой Павел Чичиков был воспитан с детства «Иметь при себе копейку», для этого он нарочно показывает себя услужливым и обманывает помещиков, втираясь к ним в доверие. После знакомства Чичиков старался всеми силами подвести дело к покупке прав на погибших крепостных за сущие копейки, чтобы позже нажиться на лазейке в законе. Иначе он не умел, так как считал, что это единственный способ заполучить деньги. Таким образом человек обманывал и предавал новых знакомых для собственного благополучия.

Еще одним примером может послужить повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Здесь молодой дворянин влюбил в себя Лизу, позже пообещав после службы забрать ее из родительского дома. Девушка поверила мужчине и ждала его возвращение. Но позже, когда она узнала, что дворянин на самом деле проиграл все сбережения в карты и женился на состоятельной дворянке в возрасте, пошла к реке и покончила с собой. Юноша предал девушку, что влюбилась в него, не задумываясь о последствиях. Здесь можно увидеть, что предательство может убить невиновного человека, а человек, относясь безразлично к тем, кто ему доверяет -поступает жестоко.

Жестокость может проявляться в различных действиях человека, таких как: предательство, корыстность или безразличие к окружающим. Хуже того, такое поведение может привести к печальным последствиям.