Кого называют жестоким человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жесткость как таковая очень часто встречается на войне. У людей начинают действовать инстинкты самосохранения, и они не думают о том, что их враг такой же человек, как и они. Из-за этого и происходят различные зверства. Порой такая жестокость возникает преднамеренно, например, по отношению к пленным. Однако и в повседневной, мирной жизни есть место такому негативному качеству, как жестокость. Кого же называют жестоким человеком?

Во-первых, это человек, который преступает все социальные нормы, причиняя этим вред другим людям. Он готов на многое и даже на убийство. После же он не беспокоится о содеянном. Такой человек поистине может считаться жестоким. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, желая проверить свою теорию, решается на ужасный поступок – убийство старухи-процентщицы.

В первый раз он ходил «примеряться». Уже тогда он думал о том, какой же отвратительной была эта идея. Однако он всё-таки решается во второй раз посетить старуху, только в этот раз уже с целью осуществить свою задумку. Убив старуху топором, Родион расправляется и со свидетелем его деяния. На мой взгляд, Раскольников поистине является жестоким человеком. Несмотря на то что он не потратил украденные деньги, часто переживал о своём поступке, это не отменяет того факта, что он убил людей. Он нарушил все моральные и социальные нормы, и такое поведение позволяет сказать, что Родион Раскольников жестокий человек.

Во-вторых, жестокий человек жесток по отношению не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Так, в произведении И.С.Тургенева «Муму» барыня, не желая видеть собаку в доме, которая находится у Герасима, приказывает её украсть и продать. Однако это не получилось. В конечном итоге барыня решает избавиться от этой собаки по-другому. Она говорит Герасиму, чтобы тот сам избавился от этой собаки раз и навсегда. Он выполняет поручение, ведь иначе он не мог. Данный поступок барыни говорит нам о том, что она является жестоким человеком. Они не хочет осознавать того, что это такое же существо, которое имеет право на жизнь. Такое зверское отношение к животным показывает всю безнравственность и бездуховность барыни, поэтому она также является жестоким человеком.

Итак, жестокий человек не способен сопереживать другому, уважать всех и каждого будь то животное или человек и понимать, что они достойны жизни тоже. Жестокость не украшает человека, наоборот, это его порок, искоренить который можно только с помощью правильного воспитания.