Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «отцов» и «детей» в изображении Тургенева (Тургенев И. С.)


В любое время, в любом обществе старое поколение "сражается" с молодым. Дети сопротивляются воле своих родителей, не желают идти по их пути, а родители, в свою очередь, пытаются "образумить" своего ребенка, заставить его делать так, как они считают правильным. Так рождается конфликт "отцов" и "детей". Возникает эта проблема потому, что мир беспрерывно меняется, вместе с ним меняются и люди.


Правила поведения, общения, взгляды на жизнь, вкусы в литературе, музыке, одежде - всё становится другим. Но взрослые люди, уже "затвердевшие", придерживающиеся лишь определенных, единственно верных на их взгляд принципов, не могут понять тех "законов", которым следует молодое поколение.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" "отцами" являются все герои, которые противопоставляются Евгению Базарову, относящемуся к "детям". Но проблема раскрывается в основном в конфликте главного героя с Павлом Петровичем Кирсановым. На протяжении всего повествования мы наблюдаем за столкновением взглядов двух этих персонажей. Евгений - нигилист, который не признает никаких принципов, авторитетов, ко всему относится с критической точки зрения: "Не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип". А Павел Петрович, аристократ, полностью уверен, что жить без принципов абсолютно невозможно: "Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принципов принятых на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя". Своей целью Базаров считает разрушение старого ради создания нового, но при этом не собирается ничего создавать, с чем не согласен дядя Аркадия:

"- Вы всё разрушаете... Да ведь надобно же и строить.

- Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить."

Но в спорах этих героев раскрывались положительные черты Базарова, такие как зрелость ума, глубина суждений, незаурядность. Также и Евгений влиял на Павла Петровича, заставлял его постоянно пересматривать свои принципы. И, несмотря на конфликт, они имели взаимный интерес друг к другу. Сам автор романа придерживается стороны "отцов", но при этом, через образ Базарова пытается понять нигилизм. И мы видим, что он не отрицает полностью этих идей, в чем-то соглашается с мыслями главного героя.

Проблема "отцов" и "детей" существовала, существует и будет существовать всегда. Полностью искоренить её никогда не удастся, но можно попытаться избежать конфликта. Для этого и дети, и родители должны пойти на компромисс, прислушаться и попытаться понять друг друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение