Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей в изображении Тургенева (Тургенев И. С.)


Проблема отцов и детей является вечной. Особенно ярко она выражается в более сложные годы развития общества, когда поколения становятся носителями двух разных мнений. Именно это произошло в 60-е годы 20 века. Тургенев раскрывает эту проблему в своем романе «Отцы и дети». Чтобы доказать это, обращусь к тексту романа.

Рассмотрим проблему отцов и детей на примере Павла Петровича Кирсанова и Базарова.

Базаров поглощен наукой, не признает ничего духовного, считая, что только делом можно добиться реальных результатов.


Он осуждает либералов – дворян за их беспомощность и слабость в попытках решить хоть какие-то политические проблемы. Он считает, что их аристократизм выглядит нелепо. Базаров предстает перед нами как нигилист, он предпочитает ломать, нежели строить: «однако позвольте. Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… да ведь надобно же и строить».

«это уже не наше дело.. сперва нужно место расчистить».

Описание Павла Петровича, напротив, состоит больше из внешних характеристик. Кирсанов – бывший светский лев, сохранивший привычки столичного общества, он всегда безупречен и привлекателен. Этот герой предстает перед нами аристократом, человеком либеральных взглядов. Он проводит все свое время в праздности и лени. В отличии от Базарова, Кирсанов не приносит реальной пользы людям.

По моему мнению, проблема отцов и детей раскрывается наиболее остро и ярко именно на примере конфликта этих героев. Это и проблема столкновения людей с разными социально-политическими взглядами. Они занимают в романе крайне противоположную позицию, их взгляды различны. Павел Петрович защищает старые устои, а Базаров пытается их разрушить.

Таким образом, можно сказать, что эта проблема является одной из важнейших в столкновении поколений. В романе «Отцы и дети» Тургенев полностью раскрывает жизненные позиции героев, вместе с теми, показывая их положительные и отрицательные стороны. Автор дает нам понять, что проблема отцов и детей является вечной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение