Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «обломовщина»? Гончаров (Школьные сочинения)


Произведение И.А.Гончарова "Обломов", которое мы недавно проходили на уроке литературы, было впервые опубликовано в 1859 году, но оно до сих пор не теряет свою актуальность. Понятие «обломовщина», придуманное Андреем Штольцем, лучшим другом главного героя, имеет применение и сейчас. Но что же такое «обломовщина»?

Это слово образовано от фамилии главного героя романа – Ильи Обломова, - и охарактеризовывает его образ жизни. По мнению критика Николая Добролюбова, главные черты обломовского характера заключаются в «совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете». Таким образом, «обломовщина» означает безволие, состояние бездеятельности и лени. Согласно Добролюбову, «гнусная привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных привычек, а от других – развила в нём апатическую неподвижность и повергла в жалкое состояние нравственного рабства». Порой даже сам Илья Ильич задаётся вопросом: «Отчего же это я такой, право?» Иногда у Обломова появляются мимолётные желания сделать что-то, но, в конце концов, он всё равно приходит к тому, что «ничто не мешает думать и лёжа».

На мой взгляд, «обломовщина» - отрицательное качество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении всего романа читателю очень горько наблюдать как главный герой «пролёживает» свою жизнь. Так грустно губится его жизнь, нерастраченный потенциал. К сожалению, и сейчас есть, и всегда были и будут, такие люди, как Обломов. Лежат на диване, мечтают и думают, что всё сделается само собой и как бы между прочим. Они не способны к каким-либо действиям и предпочитают перекладывать заботы на других. Но каждый выбирает ту жизнь, которая ему больше по душе. Не на каждого Обломова найдётся такой Штольц, способный его расшевелить. Какая-то доля лени и апатичности живёт в каждом из нас, но очень важно жить в балансе, в гармонии с самим собой, не ударяясь в крайности и не руша свою жизнь безразличием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:02:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение