Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «обломовщина»? пример (Школьные сочинения)


"Обломовщина" это новое понятие для русской литературы впервые вводит в своем романе "Обломов" ИВан Александрович Гончаров.Это слово происходит от фамилии главного героя "Обломова" и его родной деревни "Обломовки".

Жизнь в Обломовке была спокойная, размеренная и оторванная от всего остального мира.Главными ценностями являлись сон и еда.Поместье Обломовых было расположено в живописной местности, климат здесь всегда был умеренным, не было сильных дождей, ураганов или ветров, бушующего моря или океана, величественных гор. В этом рае на земле рос маленький Обломов и жили все обломовцы, даже природа ограждала их от всяких невзгод, которые могли бы нарушить их привычную спокойную размеренность жизни.

Огромное количество родственников обеспечили чрезмерную опеку над маленьким Илюшей, вечный контроль и запреты быстро привили ему все качества присущие жителям Обломовки.Илюша привык к безделью, к тому, что все его желания исполнялись по первому запросу, ему не нужно было о чем-то беспокоиться или делать что-то самостоятельно, потому что рядом всегда были чрезмерно опекающие родители, которые лучше знали, что нужно их сыну.Поэтому обучение в школе и институте он воспринимал как указание родителей.

Каждому из нас присущи пороки, которые описывает в своем Романе Гончаров на примере Обломова.К 32 годам Обломов оказывается заключен в маленькую квартирку и порабощен своим диваном.Он живет в мечтаниях и фантазиях, не стремится работать, боится реальности и постепенно угасает, как личность.Расшевелить его не могут ни его друг Штольц, ни яркая Ольга.Лень Обломова и апатия постепенно губят его, заводя в нравственный тупик и лишая надежды на развитие в будущем. Илья Ильич находит свое место в руках Агафьи Пшеницыной, которые преподносятся нам "...чистыми, белыми руками и с голыми локтями...".С ней он снова ощущал себя в родной Обломовке.

Гончаров рассматривает "обломовщину" как болезнь русского общества, которая приводит к гибели многих людей и в наше время.Многие и сейчас боятся жизненных перемен, они хотели бы что-то изменить, но, чтобы это сделали за них и кто-то другой, а если не получается перекладывать всё на других, то это дело будет пущено на самотек.Таким образом жизнь проходит мимо людей.Автор сожалеет, что такой жизненный путь умного,доброго, понимающего и думающего человека, мог бы принести в других условиях огромную пользу для окружающих, ведь в его душе живет светлое и хорошее начало, которое заканчивает свою жизнь так глупо.Главным трагизмом в его жизни было то , что его устраивала замена реальной жизни иллюзиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44139




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение